诚信在身边八年级主题作文
诚信,大可关系到国家的兴亡,如李世民在位时的“贞观之治”达到国泰民安的鼎盛,而周幽王烽火戏诸侯却落了国破家亡的后果。诚信,小则关系到一块钱,美国有一储蓄所,因在柜台上发现两块钱而登报寻主人,而在晋朝有一学子进京赶考,见到地上有一元钱,捡起来,归自己所有,被一官员看见,后来他考取了状元,却被杀了头,因为他捡了地上的一元钱。可见,诚信十分重要。在我身边也有这样讲诚信的人。
我爸爸有一次在我家的楼底捡到一枚戒指,虽然不是钻戒,但也是很值钱的。捡起戒指爸爸回到家里,奶奶看到了,疑惑地问道:“这是怎么一回事?”爸爸说明了来龙去脉。奶奶刚想说:“这可能是假的!”这句话,爸爸又接着说道:“现在戒指的主人一定很急,我们要为他人着想,现在人家一定是十五个吊桶打水七上八下,我写张字条吧!”妈妈这个时候从屋内走出来了,边走边说:“这如果是假的,或者没人来领,岂不是白忙一场?”“但总比不做好吧!”爸爸拿起笔,将这件事写在了一张纸上,在背面贴上了双面胶,小心翼翼地贴在大门上。
一天过去了,两天过去了,三天过去了,一个礼拜过去了……仍然没有人来领,戒指原封不动地放在桌上。爸爸见没人来领走戒指,便将这枚戒指交到了居委会。回来后,爸爸开心地笑了,诚信的快乐顿时涌上我的心头。
我问爸爸:“要是早些交给居委会,这事儿不就不要操心了嘛?”他答道:“诚信并快乐着!”啊!诚信并快乐着!
生活中,诚信,能找到朋友;商业上,诚信能做好一笔笔生意;官民之间,诚信,则可取得民心,干一番大事业;陌生人之间,诚信,可以取得彼此的信任。人不分贫富和卑贱,凡是诚信的人,就能赢得他人的尊重。哦!诚信在我身边。