冬天的夜晚少了几许热闹与活泼,却增添了几分宁静与安然。我和爸爸妈妈散步着去超市购物。街上行人稀少,偶尔有车驶过,树木静悄悄地站着,多么幽情的夜晚啊!
去超市的路途经过小河边,秦淮河此时也一改往日的活泼,似乎恬静地睡着了。我们一家三口迈着愉快的步伐前行着。
“呜、呜、呜……爸爸你快醒醒,爸爸你快醒醒!”突然,一个小小的哭声进入了我们的耳朵里。视线随着声音方向望去,一个小男孩正蹲着,不停的摇晃着躺在地上的男子。可是任凭小男孩怎么哭喊,男人始终没有一点反应。
“小朋友,你怎么啦?”爸爸快步跑向前,率先停下了脚步,低下头问向小男孩。
“我爸爸喝醉了酒,跌倒起不来了?”小男孩带着哭腔回答道。
“别怕,小朋友,你妈妈呢?”妈妈温柔地问向小男孩。一边问话还一边用手拍着他的肩膀安抚着。
“妈妈在帮别人补*,我和爸爸一起去亲戚家吃饭,爸爸喝多了就摔跤了。呜,呜,呜……”
爸爸试图喊醒小男孩的爸爸,但是他的爸爸躺在地上无法动弹,只能来回翻身。
“宝贝,这怎么办?看来一时半会他的爸爸是不会醒了,我们是继续去超市还是……不过如果解决这件事情可能超市就关门了。”妈妈用犹豫的眼神望着我。
“不去超市了,我们在这儿帮小朋友吧!超市什么时候都能去,但如果不帮助这个小朋友,这么冷的天他可要冻坏了,万一遇到坏人怎么办?妈妈,我们想想办法帮帮他吧!”我斩钉截铁地说。
妈妈对我点了点头,用赞赏的眼光看了我一下,随后伏下身对着小男孩说:“小朋友,你知道妈妈的手机号码吗?”
“我用爸爸的手机打过了,但一直没有接。”小男孩这时已经停止了哭泣,一双大眼睛闪着光望向妈妈回答道。
“你把号码告诉我吧,我来打。”妈妈关怀对小朋友说。
电话还是一直没有人接。我怕小朋友害怕,一直跟他聊着天,他已经渐渐的忘记了害怕,知无不言的告诉我们他的家庭情况。爸爸想要扶起小朋友的爸爸,但奈何醉了以后太沉,实在无法抬起。
“小朋友,家的地址你是知道的吧?一直这样下去不行的,天太冷了,你爸爸一直躺地下会生病,我们还是报警吧,只能拜托警察同志送他们回家。”爸爸果断的下了决定。
小男孩坚定的点了点头,说:“我知道我家怎么走。”
差不多过了半个小时,110的警车到达了小河边,警察叔叔经过简单的询问了解了情况,对着爸爸妈妈说:“现在像你们这样’多管闲事‘的人可真不多啦!你们放心吧,我们会把这爷俩安全送到家的。“最后还让妈妈留了联系电话和姓名。望着远去的警车,我们才放了心地向回家的方向迈进。
夜已经深了,在这样寒风凛冽的时刻,我们的内心却是火热的,沉甸甸的满足感充斥着我们,感觉整个世界只有美好和纯净。
冬天的夜晚并不是只有严寒和寂寥,还蕴藏着无数的美丽,这种美丽来源于内心,是内心深处一股袅袅的炊烟。就像晚祷的钟声,远远传来,带着虔诚的祈祷和美好的祝福,将美丽播撒在每一个角落。