还记得那是在三年前的秋天,我参加了《南京晨报》组织的小记者公益卖报纸活动,那时的情景至今还令我记忆犹新。
一个周六的早晨,凉风**,枯黄的树叶随着秋风散落在地上。我一蹦一跳,兴高采烈地跟在妈妈身后,不一会我们来到了集合地点,珠江路地铁站。哇!只见马路上人来人往、车水马龙,我就乐开了花,这里有那么多人,就卖这几份报纸,岂不是小菜一碟,依我看还不够他们抢的呢!
这时来了一位西装革履带着眼镜的叔叔,我满怀信心、面带微笑地迎上去:“叔叔,买份报纸吧!”可是,“眼镜叔叔”却怒目圆睁地冲我吼道:“去去去!小屁孩,忙着呢!”顿时,我的脸“唰”的一下变成了猪肝色,难看极了,委屈的眼泪滴溜溜直打转,“哼!不买就不买呗,真没礼貌!看着还文质彬彬的,像个绅士。”但我仍不甘心,接下来又问了好几个人,但同样遭到了无情的拒绝。看到我的同伴都卖出去了很多报纸,我有点灰心了,垂头丧气地向妈妈走去,把一沓报纸甩给她:“你没事叫我卖什么报纸啊!我要回家了!”妈妈慈爱地抚摸着我的头,温柔地说:“没事,宝贝,别灰心,再坚持一下,你一定能成功的。”我极不情愿地重新拿起报纸,向人群中走去。
我看到一位漂亮的姐姐向我走来,,就胆怯的问道:“姐姐,你买报纸吗?”让我没想到的是她爽快地答应了,竟然还一连买了两份。我顿时喜出望外,激动地连声道谢。我心中重新燃起了希望之火,在川流不息的人群中大声叫卖:“买报纸啦!买报纸啦!……”我那稚嫩的童声在空中久久回荡。不一会,一沓报纸便卖了个精光。妈妈露出了自豪的笑容,朝我竖起了大拇指。
在回家的路上,妈妈告诉我:做任何事情看起来简单,真正做起来有可能面临很多困难,但只要再我坚持一下,就成功了。这件事虽然过去了很长时间,那时的情景还时常出现在我的脑海里。