镜子_作文700字
又是春天,窗子可以常开了。一缕阳光透过窗棂泻到屋内,顿时屋内一片光明,春天是该镶嵌在窗子里看的,窗是屋的眼睛。
“窗,聪也;于内窥外,为聪明也”。“双瞳如小窗(Fensterlein),佳景收历历。”同样地只说着一半。眼睛是灵魂的窗户,我们看见外界,同时也让人看到我们的内心。
镜子,面对镜子,我们只能看到自己。而看不见外面的大千世界。看见的只是自己周围的小世界。
窗和镜子都是玻璃作的,分别在于一层薄薄的银子。但是这一点点银子就叫你只看见自己,而看不见外面的世界。
只要我们心是水晶般晶莹透明,我们就能看清外面的缤纷世界,于内窥外,变成一个聪明的人。如果被一层银子蒙住了心,就只能看见自己,事事为自己打算。
带水银的玻璃片耀得眼花缭乱,看不出他们的心境。不带水银的玻璃制成的窗子许里面人看出去,同时也许外面人看进来。
一层银子,两重天。我们要用银子装典自己的小家,每天要照镜子。还要开窗看世界,走出去,溶进大自然。只有打开心灵的窗户,你才能飞向大自然,你才能溶入社会,你才能领悟人生。
我们生活在世,过得快活不快活,不在于你手中的银子有多少,最快乐的人,往往不是富可敌国的阔人,也不是沿街乞讨的乞丐。而是那些达到温饱的小康人家。是那些住在玻璃窗内于内窥外的小康人家。窗子打通了人和大自然的隔膜,把风和太阳逗引进来,把月光和花香倾泻屋内。无须再到外面去找。古代诗人像陶渊明对于窗子的这种精神,颇有会心。《归去来辞》有两句道:“倚南窗以寄傲,审容膝之易安。”他又说:“夏月虚闲,高卧北窗之下,清风飒至,自谓羲皇上人。”意思是只要窗子透风,小屋可居,千万不要让一层银子遮住了窗户。让窗户透明,窗明几净。
我们要创商海,捞世界,但要保持一颗晶莹透明的心,要看看外面的世界。走进大自然,拥抱大自然!