我在这个漫长的暑假里,看了许许多多的书。当我看见了《照镜子》这篇作文,不禁开怀大笑,故事中的镜子在我们看来是个再普通不过的东西了。可对于没见过镜子的人来说,那可就不简单了。
古代有个商人要到外地做生意。临行前的那天晚上,妻子嘱咐他说:“回来时别忘了给我买一把牙梳。”商人问:“牙梳长什么样儿呢?”妻子指着天空中的月亮说:“就像天上的月亮一样。”
商人做完买卖,收拾东西准备回家时,忽然想到妻子的嘱咐:买月亮一样的牙梳。他抬头望望夜空中的月亮,月亮正圆。于是,第二天,他去集市的时候照着月亮的样子买了一面镜子。
回到家后商人高兴地把镜子交给妻子。这个地方从来没有见过镜子。妻子拿过镜子一看,见里面有个年轻妇女,大吃一惊,转而骂到:“牙梳不买,反而买了一个小老婆,你真是太不要脸了!”说完,她便大吵大闹起来。商人的母亲闻声赶忙出来劝架。可她拿过镜子一看,也不乐意:“儿啊,你既然花了钱,这么买回个没用的老婆子呢?”
一家人大吵大闹,惊动了当地的县官。县官派了一个差役来传讯商人一家。差役看到镜子以后也大吃一惊:“老爷已经派我来了,怎么又派了一个差役难道,老爷不相信我?”
差役把商人一家带上公堂,并把镜子放到公案上。县官低头一看,面前也有一个县官。他勃然大怒,指着前面的商人及他的妻子和母亲道:“有我审讯就行了,你们为什么有带个县官来?”
看了上面的故事,我们要知道丰富自己的阅历,多接触新知识、新事物,这样才不会像上面的文章一样在面对一些未知事物时因为自己的无知而被人耻笑。所以说在空闲、无聊的时候可以多看看书,也可以交许多的好朋友还要多出去走走。这样,就会少闹笑话了。