《照镜子的启示》读后感
一面普通的镜子,可以照出人容颜的美丑。你信不信,一面镜子可以帮助一家早餐店的生意起死回生呢,接下来我就给大家讲讲吧!
故事发生在巴黎。一对兄弟俩开了一家早餐店。虽然早餐店开在人口集中、上班族较多的黄金地段。但经过一段时间的经营,早餐店的生意并没有兄弟俩当初想的那样理想,和人家相比,他们的早餐店并没有什么特别之处。
这时,兄弟俩不知如何是好了。面对这一切,弟弟打起了退堂鼓。他找到哥哥说:"当初我们开早餐店无非是想多赚点钱,现在的情况实在是太不好了,我不愿意再继续经营下去了。"听了这些话,哥哥虽然很生气,但还是同意了。
一天下午,哥哥完成了店里的工作之后,他来到街上散步。这时一个小小的修鞋摊竟引起了他的注意力,他发现来这儿修鞋的人不乏穿衣很光鲜亮丽,为何大家都往一个修鞋摊上跑呢。他怀着好奇心走了过去,起初并没有发现什么奇特之处,后来经他仔细观察,发现了修鞋摊子的旁边放了一面镜子。来这儿修鞋的客人在等待的时,可以顺便看看自己的容貌衣着,当穿上修好了的鞋之后,又可以在镜子旁边走一走,然后在离开。一面不大的镜子,竟然可以吸引那么多的顾客!
哥哥大受启发,他想出了解决早点店经营问题的好办法。以后,到这个早餐店用餐的顾客逐渐增多了。顾客们发现,这个早点店除了服务周到、饭菜可口以外,店里面几乎每个地方都镶嵌了大大小小、样式各异的镜子。除此以外,店里还专门开辟了一个小屋子,安装了一面镜子,并附带了一个小水龙头。谁也没有想到就是这些镜子让哥哥的早点店一下子起死回生了!
读了这篇短文,我明白了:照镜子,其实很简单,给我们的启示,也很简单。很多时候,你给了别人一面镜子,也就是给了自己一次成功的机会!大家说是不是呢?