镜子,可以映照出你的仪容仪表,透射出你的精神状态,洞察出你的处世人生。
*日读了《镜子》这篇文章,感触颇深。文章主要内容是:“我”从来不喜欢照镜子,走到镜子面前,也只是若无其事地瞟一眼。但是有一次,“我”发现,生活中缺了镜子就变得索然无味,于是,“我”也开始照镜子,并在这镜子中慢慢地成长;感悟生活;潜移默化。
镜子,陪伴我们,走过青春年华。也许我们并不察觉镜子的重要性,但它已与我们相伴,形影不离。外出时,照照镜子,整整衣衫,给自己增添一份自信;沮丧时,照照镜子,给自己一个微笑,瞬间变得精神百倍;迷茫时,照照镜子,了解自己在别人眼中的样子,就不会“当局者迷,旁观者清”。镜子给了我们充实的力量和无穷的信心,增添了一份坚定的信念和成功的欣慰。正如书中所言“虽然生活中有很多烦心事,压抑了我的笑,但我真的不能失去它,就算是为了别人”。镜子使我们知道,自己是独一无二、无可比拟的,从而感到幸运与自豪;镜子让我们知道,有她这样一位无私的朋友,时刻陪在身边,自此不再孤独寂寞。微笑时,它给我们鼓励;哭泣时,它给我们安慰。它永远陪伴我们,经历岁月,默默成长。
镜子能轻松地感知你我的心情,理解我们的欢喜和悲伤,就像另一个空间的自己,虽然虚幻缥缈、朦朦胧胧、不可触及,但它真实地存在着,时刻陪伴着自己,与已同喜同悲。记得有一次,我因考试不理想,情绪不佳。经过楼道的镜子时,看到自己面容憔悴,眼神迷茫,衣衫不整,甚是可笑。驻足镜前,尴尬一笑,扮个鬼脸,霎时间,压抑全无,如释重负。镜子使我重整旗鼓,增强信心,让我认识到:一次小小的失败算得了什么?我应该重拾信心,挑战自我,勇敢面对未来。于是,我喜欢照镜子了。
当你默默凝视镜子中的自己时,也会像作者一样凝视着自己的成长,凝视着自己的人生……