生活是镜子作文
生活是一面镜子,你笑它也笑,你哭它也哭。可是一些人的生活却像刚出生的婴儿,总是又哭又闹,阳光灿烂的日子总是少之又少。其实,影响生活质量的并不是生活本身,而是自己面对生活的心态。
生活中的快乐往往是由心态决定的。记得看过这样一个故事:从前,有一位老人总是自称自己是镇上最富有的人。一天,这话传到当地的税务稽查员耳朵里,于是这位稽查员便去找到了老人:“听说您是这个镇上最富有的人?”“是啊。”“那您一定有万贯钱财了啊!”“啊?我没有这些。”老人笑容满面地回答。“那您一定有许多贮藏的粮食吧!”“我也没有。”老人依旧笑着回答。“那您有什么?”稽查员问道。“我有一个健康的身体,一个爱我的妻子,两个事业有成的儿子,他们都很孝顺,还有一对可爱的孙女,这些难道不是最珍贵的财富吗?”老人一脸笑容地回答。稽查员听了十分感动,他说:“是啊,您是世界上最富有的人,而且拥有着不用纳税的财富。”的确,这位老人的生活并不能算的上是大富大贵,可他心中盛放幸福的杯子却很小,很容易便将其填满,而内心有了幸福感之后,生活中的困扰自然会逃之不及了。
态度是快乐的源泉。虽然中国的足球不咋地,可是我却特别欣赏中国足球队的这样一句标语:态度决定一切。这句话用英文写在球衣上,以此来激励球员。其实这句话更是一种生活的法则。镜由心生,每个人心中自会有一把衡量快乐的杯子,态度和心态便是杯子的具体表现。其实,幸福其实很简单,你只要将杯子的体积缩小一些便行了。
放下也是一种能力,生活中不如意事十有八九,摆正了心态麻烦事依旧会来。当我们无法微笑面对时,便须学会坦然地放下。小事讲风度,大事讲原则这句话便是对放下的最好注释。烦恼事来了,我们可以视而不见,任你外边敲锣打鼓,我自屋中闭门苦读。
这便是生活,人不可能完全做到六根清净,但生活要多姿多彩才有味。还是那句话,生活是一面镜子,你笑他也笑,你哭他也哭!