高一学生作文:幸福
“吃饭喽”,随着妈妈的一声吆喝打断了我的思路。突然想起“民以食为天”这句话,对,吃饭最大,先吃饭。我放下手中的作业,飞奔来到餐桌前。黄灿灿的油炸大排,红彤彤的龙虾,香甜可口的鱼汤……可真是丰富啊!看着满桌的没事,我的肚子很不争气的“咕咕”只叫,爷爷看了,笑着说:“吃吧吃吧,别饿坏了。”我欣喜若狂,拿起筷子赶忙狼吞虎咽的吃了起来。
“民以食为天”,以前,老百姓的这个“天”清冷寂寥,是贫瘠的“天”;现在,我们老百姓为自己创造了一片云蒸霞蔚,绚丽开放的“富足天”,看看今天我们的餐桌就知道了。不一会功夫,妈妈准备了一上午的美味佳肴就只有一推骨头和些许汤汁了。
吃过饭,妈妈麻利的整理碗筷。突然爷爷问道:“鱼汤呢,剩下的鱼汤哪里去了?”“爸,就剩一点,我给倒了”妈妈回答道。爷爷看起来很生气“那么好的东西怎么说倒就倒了呢,可惜可惜”,看起来十分无奈。爷爷慢慢说道:“以前别说鱼汤了,就是能吃饱也使难事。那是人们的生活十分贫苦,常常没有饭吃。吃得最多的就是树皮,野菜,能吃上稀粥就算改善生活了。”爷爷神情黯然的回忆着。我忽然明白了,原来爷爷的幸福就是一碗鱼汤啊。
妈妈接着说:“是啊,记得小时候也只有过年过节才有肉吃,*时基本没什么荤菜的,更别说什么水果啊,荤蔬搭配啊什么的。”现在,食品供应充足,每个人的菜篮子都满满的。到菜场一转,都是分类摆摊的,什么蔬菜类,荤菜类,蛋类,家禽类。老百姓的生活越来越好,吃鱼肉甚至海鲜都是家常便饭了。异国的美食,他乡的佳肴,让百姓家的餐桌越来越丰富。现在,我们不止要吃得好,还要吃得健康,又有营养。吃肉的人少了,吃素的人多了。人们讲究吃绿色食品,吃粗粮。当今社会,无公害的食品是越来越受到人们的欢迎。哦,原来妈妈的幸福是吃得健康。
是的,现在的无锡什么都有了。看生活好了,人们讲究吃得健康;交通便利了,高铁都做到家门口。我怀着一颗感恩的心,感谢无锡的变化让爷爷喝到幸福的鱼汤;感谢无锡的变化让妈妈和我吃到健康、无公害的幸福食品;感谢无锡的变化让我们一家越来越幸福。