高一语文作文600字
漫步于诗词林苑,品位美文小说的清新隽永,嗅着语文特有的沁人芬芳,渐渐的,我醉了。
读朱自清的春,曾陶醉读何其芳的秋,曾神往,读老舍的冬,曾心儿飞扬。欣赏王维“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽美景,感谢李白“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的点睛之笔,赞叹于王昌龄“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪言壮语,因着语文,知道何为灵动,何为飘逸,何为秀丽,何为壮美,何为……语文,一言点醒梦中人。
翻开油墨书香的课本,目光被吸引去那片莽莽沙漠,一女子孤单上路,将她如水的才情与落雁的容貌埋在那片贫瘠的土地,没有泪水,带着坚定或者有那么一丝喜悦,义无反顾地投身匈奴,换的那几十年的安居乐业。对,她是昭君,我想只有一句话能够配她“巾帼不让须眉”。目光穿梭,又来到一片阴暗的土地上,是牢狱,只见一人攥着铁链伴着手中不止的鲜血,用尽全身气力在墙上刻下“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,对,他是于谦,在这广袤天地间的血性男儿,正气满人间。因着语文,我想才有了水,刚柔并济。“采菊东篱下,悠然见南山”时常在耳畔出现,不得不佩服陶渊明那份出尘的超然心态,日出而作,日落而息,在那黑暗的动荡时代仍能出淤泥而不染,保持那份可贵的赤子之心。“天生我材必有用,千金散尽还复来”也是耳熟能详,李白的自信洒脱真是让人甘拜下风,在这紧凑、物欲横流的时代,谁又能像他一样放荡不羁?想来必是少之又少。因着语文,睿智的哲思,高尚的情操才在我生命的舞台上展现,感谢语文。
语文之美,是有味道的,不单单是有甜美,却也更多充斥着苦涩,但我们偏能从这份苦涩中苦尽甘来,悟出属于自己的路。语文,就是这样。不是意象的象的优美令人怦然心动,而是那份意令人目光无穷,语文,很美!