宋朝时代,北方的游牧民族崛起。极富野心的金人占领宋朝北方,导致宋朝国土尽失,山河破碎,朝廷昏庸无能,当局者也懦弱不堪。但正是在这样的艰难境况下造就了一位伟大的诗人——辛弃疾。
辛弃疾,出身于行伍之间,以武起事,却最终以文为业。他自小苦练剑法,在国家饱受磨难之际,22岁的他便拉起一支数千人的义军抵抗金人。
他,本欲大展抱负,为国而死,却最终被困于一方天地之中。失去了手中的钢刀利剑,辛弃疾只能被迫拿起羊毫软笔。在我的理解中,辛词是用刀和剑混着心中的抱负和血泪刻成的,读他的词能听到字里行间的无声哭诉,能感受到心有不甘的无奈,能看见沙场上的浴血奋战。比如他这一首著名的《破阵子》:醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。马做的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。
辛弃疾在梦里都梦见自己驰骋沙场,大杀金人,可见他即使是在被弃用之时,照样也心系国家。本想保卫国家,守住自己的一身功绩,可怜的却是自己已有白发长出,但辛弃疾又怎会向命运低头。“布被秋宵梦觉,眼前万里江山”这是何等的爱国情深啊!
“怨无大小,生于所爱;物无美恶,过则成灾”,辛弃疾太爱国家、爱朝廷、爱百姓了,但爱得太深就成灾招灾。40年间,辛弃疾被不停地使用、闲置,但他却毫无怨言,每每得到为国家效力的机会便会全身心地投入进去,即使在被闲置期间也时时刻刻关注国情民生。“过,则成灾”他终于招来许多诽谤,南宋朝廷也总共闲置了他*20__年,辛弃疾无奈,只好自我嘲笑道“君恩重,且教种芙蓉”!
辛弃疾,对待国家有一颗放不下、关不住的心,抵抗金人有一股憋不住、使不完的劲。他,不贪图小利,不重权贵,也不谋名利,但,却求为国效力,守卫江河,体恤民生。
当胸中的抱负难以实现之时,就只能将其在脑海中翻腾、激荡,最终化作一缕缕词魂注入进诗词之中,而这就历练出了真正的词人。
历史产生了辛弃疾,历史也将记住辛弃疾。