“小若,记得注意安全,过马路时别闯红灯,记得左右看看——”妈妈的声音被小若砰然的摔门声阻在屋 内。
“真是啰嗦。”这个细碎刘海遮住前额的小女生显然一副不耐烦的母语,整整衣襟便要狂奔下楼。是了, 这是 她初次上街游玩。没了家长的束缚,乐得自在!
是夏,碎碎浅浅的暖阳渗过树叶间的缝隙,伏在她身上,一片安然。她只觉得这一刻,空气都变得无比清 新了 ,天大地大,而她像匿在窝里长硬了翅膀的雏鸟,哪里都想闯!这般自由,是她从未尝过的。
想到这便心有不甘了。自己已是初一的大孩子了,还要像只被紧紧管束在牢笼里的鸟儿一样喘不过气。小 若极 其不满地翘首看着街对面的绿灯亮起,几分钟后开始闪烁、闪烁,亮起红灯。
那红色真是怎么看怎么耀眼!小若似乎被那红光吸引,颇感兴趣地走*,一步、两步……是!她的确是个 从小 到大名副其实的乖乖女,同龄的孩子早就能结伴上街游玩了,而她……今天好不容易有这样的机会,何 不一狂 狂到底?
这么想着,她彻底斥出了心底所有的不安,看准车流间的空隙,一蹦一跳地窜到了街这头。再回头看看那 些安 分地等绿灯的人们,夹杂着奇怪的眼神望着她,心底油然升起一丝得意。
阳光更灼目了些,透过叶缝在小若身上不安地跃动。
小若的成就感越发浓烈,她决意再来一次!于是返过身去,等下一次红灯亮起。
来了!那夺目、诱惑的鲜红!小若正欲兴致勃勃地迈脚,却见一个更狂妄的少年擦过她身际,飞跑出去! 未等 她回神,只见一辆红色桑塔纳驶过来,两两相撞。霎时间,血色飞溅,染上暗红的车身,延成一条将干 涸的殷 ***溪,在地上蔓延,缓缓……
街对面的红光,依旧耀眼。
阳光黯淡下去。
小若跌坐在地上,面色苍白。倘若刚才那个先跑过去的是她,那么……这触目惊心的一幕使她不敢想象。 她不 记得惊恐颤抖的自己是如何回了家。
一进门,嗅到那丝令她安心的熟悉的饭香,再也抑制不住地扑进妈妈怀里啜泣。
那后怕的惊恐中,又携了一丝丝安定的暗喜。
那天过后,小若仍是那个乖小若。只是再看到一些人为了赶时间而被街对面的红光吸引过去的人,她会轻 轻伸 手拽住,笑着制止。
那个令她难忘的夏天,带着些腥味,长留在脑海里。然而,每每当她为等待绿灯轻轻倚在街边树下时,她 会安 心。甚至不由自主地微笑起来。爸妈再唠叨,她也不曾顶嘴。
只要她没再朝那艳红的光芒迈出一步,她就觉得自己无比安全、无比愉悦。此时,*安长存心中。