伴随着新年脚步的临*,一年一度的自贡灯会又隆重开幕了。虽说是一年一度,可每年都有不同的花样呢,每一次去,都会有意想不到的惊喜和收获。
还未到大门口,就看见了乌泱泱的人群。会吸引来如此多的游人,可以想象此次灯会的壮观。穿过拥挤的人潮,好不容易走到了大门口。竟然惊奇的发现,*日里普普通通的公园大门此刻竟然变成了一个梦幻的城堡,有五颜六色的灯柱,还有旋转的风车……这一切都吸引着我的眼球,促使我迫不及待地想进去一探究竟。
进入大门,只见四个大字“开心城堡”,真是名不虚传,的确是一个让人开心的城堡。拾级而上,楼梯两侧的房子形状各异,有的房顶是尖的,有的则是圆的。再加上鲜艳的颜色,真实漂亮极了!
接着走到了河边,每次灯展河里面的灯组都是一大亮点,此次也不例外。首先映入眼帘的是一个巨大的红灯笼,灯笼的四周布满了各种精致的花纹,别具一格地竖立在水中。往前走,便看到了一组巨大的水中彩灯,它的名字叫“彩灯之王”。据介绍,这个世界上最大的走马灯有十八米高,灯冠部分由上百只形状各异的花灯组成。在这个灯组的主要部分,是一个六棱形的宝瓶,中间部分相向旋转。外围还有六只腰鼓形的花灯自由旋转,真可谓是动感十足啊!
自贡的盐业历史源远流长,灯展中有关盐业文化的灯组自然是少不了的。这不,几个巨大的井架矗立在河水中央,颜色不断变换。几只小船在河中荡漾,烟雾升腾中给人一种朦朦胧胧的感觉,就像是回到了两千多年前提卤煮盐的场景。
沿着河边走到尽头,便是自贡灯会的另一大主题——恐龙。在这个景区中有各种各样的恐龙,不仅惟妙惟肖,而且还集声光电于一体。有的仰天怒吼,有的摇头摆尾,张大了嘴巴,像是在保护自己的孩子,形象逼真的恐龙灯组再配上各种怪石古木,奇花异草的环境,仿佛让游人置身于侏罗纪的世界中。
转了一圈,我最喜欢的还要数“梦幻天穹”景区了。这个灯组堪称是自贡灯会有史以来的倾力之作。它高达27米,呈一个半圆形状,如同一个巨大的灯罩笼罩大地。灯组顶部的灯光利用声控技术变化无穷,伴随着音乐节奏给人们带来视觉与听觉的完美享受。四周环形的光雕图案美轮美奂,真是巧夺天工,令人赞叹不已。
最后来到的是“吉祥中国年”景区,该景区最主要的灯组就是“百子闹春”。它是一个高约18米的巨大灯笼作为主体,在灯笼的四周还有许多的孩子,有的在放鞭炮,有的在舞龙灯,有的在贴窗花拜新年,好不热闹!在它的旁还有一个倒写的“福”,喻意为“福到了”,让人倍感喜悦和欢乐。
在这流光溢彩的世界中,不知不觉,所有的灯组都欣赏完了。我们依依不舍地朝大门口走去。相信科技如此发达的今天,自贡的灯会一定会一年更比一年好!