独自一人走在街上,从身边擦肩而过的,是形形色色的人,他们有一个共同的名字——陌生人。
那是一个很久以前的故事了。
一个夏天,空中弥漫着闷热的气息,树叶打着卷,人们也行动缓慢。我独自一人,去坐公交车。
刚跨进车门,一股燥热迎面而来,还伴随着一声声埋怨:“哎呀,怎么这样挤。”一车里全是人,我只好靠着门边站着。车已经开动,还有不少人在埋怨。“真挤呀!”“别说了,谁不挤呢?心静自然凉,大家别吵了。”“你到轻松,说风凉话。”“你怎么说话的。”哎,怎么说的没完没了,烦死了。突然,一声尖叫从人堆传出,“哎呀!”对不起,我,我不是故意的。原来是一个女孩踩了一个女人的脚。“切,说声对不起就完了?我要你赔我的名牌皮鞋!”“我,我的身上没钱。”女孩被吓坏了,开始低声抽泣。“喂,一个大人干嘛和一个孩子计较,鞋擦一擦就行了吧。”一个中年人帮女孩说话。“哟,您真是站着说话不腰疼,知道吗?我这皮鞋,几千块钱的名牌!一踩就变形了!”车里有不少人开始愤愤不* 。“你这人怎么这样,孩子又不是故意的,真没风度!”女人见这么多人来帮女孩说话,小声嘀咕了几句,就不说话了。
这件事让我记忆犹新,其实只要人人都将心比心,原谅别人不经意间的过错,世界将会更加美好,更加和谐。