一连几天,大雾锁城。在这样阴暗潮湿的日子里,真想拥抱阳光,让身心都变得自由而舒坦。
早上,我背起书包去上学。满天都是灰蒙蒙的颜色,一如我低落黯淡的心情。太阳似乎也挣不破雾的束缚,变成一个白色的圆,像一枚挂在天上的硬币。我低头走在路上,无精打采地踢着路旁的石子,心里盘算着过会儿该怎样向H道歉。
事情是这样的:H有一本限量版的书,是她费尽周折才买到的,*时宝贝得不得了。她曾说过,“此书乃吾之第一心爱之物。”我对此书“垂涎”已久,几次表示“愿闻其妙”,她才把书借给我。可昨天晚上,我一不小心,把书页溅上了水。我又烘干,又擦拭,书页上还是留下了一道道水痕。
原本精美的插图也“水漫金山”。我追悔莫及地想:把H最心爱的书弄成这档,就算H了我的气,我也不和她吵。不过,如果H愿意原谅我,我是什么代价也愿意付出的。可是,她能原谅我吗?到了学校,我把书递给H,吞吞吐吐的说:“对不起……”她满腹狐疑地看了我一眼,接过书,略略一翻,就发现了什么:“咦?”她看着我,我顿时手足无措:“对、对不起,我也是不小心才把水弄上的。”我想我的脸一定涨得通红,不然怎么会觉得躁热呢?H皱起眉。我想:完了,H一定很生气,她不会再也不理我了吧?H叹了口气,笑了笑:“没关系的,只是一点水迹而已,不算什么,别太在意。”见我愣在那里,H又笑了:“你瞧你这个人,一直这么马大哈,笨手笨脚的,以后可得改改这毛病。一本书而已,脏了就脏了,不影响咱俩的关系。这书还是拿回去继续看吧,这么厚的书,你肯定没看完。”我看着她明亮的笑容,听着她温柔的责备,知道她是真心原谅我了。我的眼泪憋在眼框里,终究还是忍住了。
窗外,云开雾散。清晨的阳光充满了新鲜活力,照在鹅黄的柳芽上,照在洁白的玉兰上,照在人们的脸上发自内心的笑容上。春暖花开,阳光明媚,世界上充满了爱和生机。
我想,朋友便是我生活的阳光。他们像阳光一样灿烂,照亮生活中的阴霾,驱散黒暗,带来温暖,让我们发现生活中的美好。拥抱友谊,拥抱阳光。