一夜大雪,山野变成白茫茫的一片,出来觅食的狗熊和狐狸相遇了。
攻于心计的狐狸知道,大雪封山,天寒地冻,小动物们都躲进自己的暖巢,觅食是相当困难的;而狗熊是森林里的觅食高手,从不空手而归。
转了几圈仍一无所获的狐狸,见到狗熊大喜过望,马上扭着小腰,摇着尾巴迎了上去,献媚地对狗熊说:“狗熊大哥,几天不见,你越来越精神了,你好帅哦!”狗熊应付地说:“嘿嘿,你也很漂亮呀。”狐狸突然挤下了几滴眼泪,哭哭啼啼地说:“狗熊大哥,我好可怜啊……”,狗熊问她怎么回事,狐狸一把鼻涕,一把眼泪地说:“我上有老,下有小,孩子他爸又生病在家出不来,老三、老四在家饿的直哭,我可怎么办呀……。”说着她哭得更伤心了。
善良憨厚的狗熊被她哭得也掉下了眼泪,他安慰狐狸说:“你不要着急,在这里等我一下,我一会儿就来”。说着狗熊去觅食了,狐狸高兴地在雪地里跳起了探戈。
心里总装着别人的狗熊,不畏严寒,用手向熟悉的洞口扒去。风还在刮,雪还在下,地冻得更硬了,雪地上流下了狗熊手磨伤后的血迹。“功夫不负有心人”,狗熊终于捕捉一直獐子和两只野兔。累坏了的他艰难地向狐狸走去。
狐狸看到猎物,高兴地手舞足蹈,接过来转身就走,一声谢谢也没有。狗熊看着狐狸远去的踪影,摇了摇头无奈地叹了口气……