乌镇的游记作文
暑假里,我们一家一起来到了中国历史文化名镇——乌镇游玩。
乌镇素有“中国最后的枕水人家”之誉,拥有7000多年文明史和1300年建镇史,是典型的中国江南水乡古镇,小桥流水人家,有鱼米之乡、丝绸之府之称,有6000年历史。听爷爷说,20xx年10月20日至22日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民**共同举办的第六届世界互联网大会在乌镇召开。
我们来到乌镇,一进大门,首先看到的是大剧院和木心美术馆,再往前走,便看到了草木染坊,我看到一大片的梁架上挂着各式各样的染布,大部分是蓝布,给人有一种震撼的冲击感觉,我妈妈和奶奶赶快过去把染布拉起来看,并且还跟着照了不少照片呢!
参观过草木染坊后,我们又沿路参观了昭明书院、鞋子展览馆,在这里我看到了古代一双双很小很小的鞋子,爷爷告诉我,这叫三寸金莲,古代女人从小就开始把脚用布裹起来,脚越小越美。一边听着爷爷介绍,一边正好来到一个展厅,看到一个少女被裹脚的场景,当时我就感觉古代对女人这样做太残忍了。
展厅出来后,我们先来到将军庙,出来到了乌镇邮局,我和弟弟在邮局门口扶着邮筒与它合了影。接着,我们沿街继续漫行,我突然发现课文里的小桥流水人家就在这里,从前后左右都能看到这景色。沿街的一边是穿梭左右弯曲绵延的河道,一艘艘乌蓬船运载着游客在河道里穿游,这种漫生活的景致太诱人了。
不知不觉天暗下来了,忽然满城的灯光亮了起来,华灯初上,各式各样的灯把小城照得流光溢彩,特别是建筑物、树木、路灯连成一片的倒影照在沿街的河上,绚丽多彩,让人如痴如醉,梦幻极了。这时,我发现游客也多了起来。我们一会进店看看,一会又欣赏着沿街的景色,妈妈一会儿跑前,一会儿断后,忙着不停给我们照相。在这种美景中漫游,一天的劳累不知不觉也消失了。
乌镇真美,是一个休闲游玩的好去处,下次我还要来玩!