包馄饨作文400字
寒假到了,我的时间很充裕,于是就让奶奶教我包我最爱吃的馄饨。
一开始,并不顺利,我的馅不是放多了,就是放少了。馅放多了,皮包不住馅,馅总顽强的跑出来,怎么塞也塞不进去;馅放少了,根本看不出里头有馅,像一块没馅的皮。就这样,折腾了半天,我终于把握住了馅的含量,可是,一个新的问题缠住了我。
那就是“成品”的美观程度了。只见奶奶包的馄饨端端正正,个个都一样,像个小金元宝一样。我学着奶奶的样子:放好馅后,往馄饨皮的上边抹一些水,然后对折,成长方形后,再将其两个下角重叠,就行了。正当我得意之时,馄饨们和我开起了“玩笑”。有的散开了架子,有的撑破了肚皮,我一下子就傻了,刚才那个得意之情早已跑到九霄云外了。奶奶说:“这种‘馄饨’容易散架,我给你做示范吧!”接着,便左一折,右一贴的做了起来。做完一看,啊!好漂亮啊!和那些一模一样,怎么我就包不出来呢?我要像奶奶包得一样好。我试着包,拿了一张皮,夹一点馅放在中间,涂了一点水,对折了以后,再对折一下,只是不要按下去,然后一手捏一个角一贴,果然,一个馄饨包好了,我慢慢地悟出了包馄饨的技巧,又试着包了几只馄饨,奶奶夸我聪明,我真高兴。
在奶奶的帮助下,一只只馄饨下锅了,一会儿翻滚着浮起来,馄饨熟了。我吃在嘴里,美在心里。奶奶也是看在眼里,喜在脸上。