他们在我的生命中匆匆而过,留下背影和只言片语给予我启迪,或许是来自那红薯的温暖亦或许是来自那沉默的帮助,谢谢你,陌生人。
冬季的寒风夹杂着纷飞的雪花,眼前的景象一片银白。更增添几分寂静的感觉,但此时,耳朵被一声声叫卖所充斥:“快来看看,又香又甜的烤红薯。”我的肚子不争气地**,黑暗的世界仿佛瞬间被光明照亮,烤红薯便是拯救我的超人。我被声音牵引着,来到摊前,卖红薯的是一位中年妇女,脸颊通红,嘴唇干裂,戴着一个无法御寒的布帽,身上穿着破旧的军大衣,露指手套中包着一堆粗糙的手,指甲中藏有污泥的手。一阵寒暄后,我掏出钱包想要付钱但一阵摸索后才发现钱包并不在里面。我皱了皱眉,手攥着裤角,鼓起勇气说道:“那个……对不起……我没有带钱!这红薯我不要了!”说完后,低着头心中便想着她会骂我的吧?“没有钱还买什么?”对了,估计还不忘附赠一个白眼,令我没想到的是只见她愣了一下,随后憨憨的笑了笑,将手中已包好的红薯递给我,用不标准的普通话说:“没啥的,这值不了几个钱,拿去吧!”我的心为之一颤,就算不值什么钱但它怎么如此大方?看她的扮相就知道家中不富裕,一块钱可能掰成两半用,更何况一红薯不仅仅值一块钱。我将红薯推回去,婉言谢绝了她的好意,刚想离开,她便突然装作很生气的样子,硬是将红薯塞在了我手中然后无视了我的存在,将车摊推远些,叫卖声不绝……心中最柔软之处被触及,微微发烫。红薯的香味弥漫在我的鼻中也沁入我心中。那是一种来自红薯的温暖。谢谢你,陌生人。
她是那么的普通,寻常的工作服穿在她身上却显得与众不同,精神干练。上公交车后,我忘记带卡又没有带钱,是她给予了我无言的帮助,是她带给我一种轰轰烈烈的感动,谢谢你,陌生人。
有一个人用红薯传递温暖,有一个人用微笑给予帮助,在这大千世界中有无数个“有一个人”,他们默默地奉献,默默地帮助,默默地传递温暖。将包裹这世界的寒冰用炽热的心融化,就算贫穷也不吝啬,就算普通也不冷漠。感谢你,陌生人,是你教会了我,让我将这份温暖与关爱继续传递下去。你所带给我的启迪,我永生难忘。