今天作文课上,胡老师带来一盆艳丽夺目的鲜花,说:“今天,我们要把这盆花送给一个人。你认为应该送给谁呢?”胡老师的一番话,把我的记忆引向了三年前“五一”长假的那个夜晚……
五月一日那晚,别人都和家人坐在一起吃饭,而我和妈妈此时此刻却站在拥挤不堪的火车车厢里。“五一”长假期间,买火车票回老家的人骤然增多,我和妈妈买不到卧铺票和坐票,只好买了站票。
在空气燥热的车厢里,我显得有些上气不接下气,嘴里也感觉干涩涩的,我多么需要一瓶水啊!只是,水放在行李箱里,在这“举步维艰”的车厢里,走上一步都需要几分钟,更何况拿水啊!
就在这时,身旁的一个大学生哥哥站了起来,把他的座位让给了我,他说:“小妹妹,你坐吧!你的身体弱,我站着吧!”说完,还把他的面包和水拿给了我,让我充饥、解渴。顿时,我被他的所作所为深深地感动了!在彼此都陌生的情况下,他能主动把不易得到的座位让给我,这是多么让人感动啊!况且,他这一站,就是12个小时啊!
我坐了一会儿,看他显得有些憔悴,就连忙站起来把座位还给他。没想到,他竟说:“不,不用了!我不累!”我深深地感觉到他对我的关爱,爱在我的心里顿时化作了一股奇异的力量。
我马上拿出了一个本子,问了他的地址后,记了下来。我激动地对他说:“大哥哥,回家后我一定给你的学校寄一封表扬信!”他连忙摇头说不用,但我还是执意要写。
回到家后,由于功课紧张,我丢失了他的地址。这封表扬信至今都没有寄出,但他的善行已经永远地刻在了我的脑海里。所以,当胡老师说出这一番话的时候,我毫不犹豫地想到了这位大哥哥,想到了他那天的举动。
愿这盆鲜花能够代表我的一片心意,表达我对他的无限谢意……