清明扫墓作文550字_清明节的作文
今天是清明节,我们全家都去扫墓.
早上,爸爸、妈妈、我和弟弟拿了一只大公鸡,买了钱纸、香和一枝十分漂亮的花等,坐着摩托车去扫墓。
街道上的车真多啊!那么多车挤在街道上,原本是十分宽阔的街道好像变窄了一样,爸爸开着车,在车队里弯来绕去,像走迷宫一样,好不容易才走出堵车的地方。
过了十字街,我们松了一口气,一路上空气真好,春风拂面,万物复苏,令人心旷神怡。一路上我们有说有笑,转眼间就到了祁阳山脚下,听爸爸说,老公公就睡在山上。
我们顺着那条全是泥巴巴的小路上山,路边开满白色的刺花和桔子花,还有不知道名的黄色野花。
来到老公公的墓前,爸爸把纸花插到坟头,还在坟旁扯了一些干草,放在碑前,妈妈把贡品放到老公公的碑前,拿出钱纸,叫我和弟弟折纸钱,把一捆钱纸一张一张对折放在干草上,弟弟看见爸爸没做事,就说:“爸爸,你快来折纸。”爸爸拿起钱纸跟我们一起折,接着就是烧纸钱了, 妈妈拿出打火机点着火,爸爸把点着的香分成三支,插在地上。我们轮流在坟前作揖,妈妈边作揖边说:“老公公,今年我们又来看你了,给你烧了好多好多的钱,你要保佑琳珠和文斌读书成绩好一点,保佑我们做生意发大财,保佑全家**安安……。”作了揖,爸爸、妈妈把酒每边一杯倒掉,最点着了鞭炮,那声音可真大啊,都要把我的耳朵震聋了。
我们下山的时候,山上还是像还集似的,有的在放鞭炮,有的在挖土,有的在烧纸,有的在杀鸡……,我远远地望着老公公的坟,问爸爸:“为什么,清明节大家都来扫墓?”爸爸说:“祭奠祖先。”我说:“哦。”我又明白了一件事。