今天我终于读完了这本《爱的教育》。
这本书是由来自意大利的亚米契斯写的,全书共有100篇。主要写了主人公:恩利科,卡隆,泼来可西,校长他们身边发生的各种各样感人的故事以及10则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。
故事讲的是恩利科四年级时发生的事情。就是快放假的六月里,发生了一件谁也想不到也不希望发生的事情:曾经教过恩利科两年的红头发老师去世了!当这个消息传到他耳中时他做梦都没想到那次放学回家在楼梯口碰到她,竟然是恩利科和她最后一次见面的机会。这是昨天早上校长把这件不幸的事告诉了我们。
因为泼来可西曾经也是这位老师的一名学生,所以,校长的话还没说完他就已经伏在桌子上大哭了起来。
放学后,我们去老师家送葬。她曾经教过的学生也都去了。他们有的手里举着蜡烛,有的举着花圈,有的手捧鲜花花束。
柩车上已经放满了鲜花,我们耐心地等着,不一会儿,棺材抬出来了,当放上柩车时,人们都放声大哭起来…….这一个温柔,敬业,和蔼的老师将和他们永别了!
读完了这本书让我觉得:世界上处处都充满着爱,无论是祖国,父母,师长,朋友的爱,只要真心地,真诚地去寻找自己所要的爱,那爱一定会出现在你的眼前,并有着感人肺腑的力量。