“书是人类进步的阶梯。”古今中外的名人都对书的作用有着极大的肯定。在当今社会上,只有拥有知识的人才拥有立足之地,可见书对一个人的重要性。在我读过所有书中,《三国演义》更是有着无可取代的意义,它引发了我对历史的思考,教会了我做人的道理。
《三国演义》是由明朝小说家罗贯中所著,为中国四大名著之一。小说描写了距今一千多年的东汉末年以曹操,刘备,孙权为首的魏,蜀,吴三个居军事,政治集团的斗争与矛盾。这是一部伟大的文学作品,它将处于同一时代却有着不同性格与理想的人物刻画得入木三分,通过人物性格的对立,引发人们对于人性与礼义的思考。如义薄云天的关羽和逢主必叛的吕布,挟天子以令诸侯的曹操和不复汉室心不死的刘备等。
作者借助刘备这一没落于民间仍不忘复兴汉室的皇叔形象,表达了自己忧国忧民,渴望推翻元朝统治,复兴汉族的爱国思想。三国争雄,神州尽归司马,这一结局自古引得无数人嗟叹不已。三国归晋,意味着三国时代的结束,同时意味着统一时代的到来。三国,一个英雄辈出的时代。
最终只能湮没于时代变革的洪流中。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”