“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”记忆中总有这样的一位女子,含情脉脉的眼里又有些魅惑,娇弱的身躯抵不住封建压抑的阴影。每当她默默念着这句诗,我心中都是一阵酸痛。总是挽留不住她浅浅的吟笑,抓不住从她的悲伤,也无法阻止她的悲剧。林黛玉,多么让人想保护的女子,低吟着的悲凉诗句,却早已暗示着她悲凉的结局。夜看红楼,透着熙熙攘攘的贾府,看到宝玉的轻浮,黛玉的忧郁,宝钗的大方,刘姥姥的和善,凤姐的小家子气。在这样晚中清时一户人家中,黛玉和宝玉擦出了爱情的火花。若不是那封建势力的阻挠,世间又一份千古流芳的爱情故事将得到完美的结局。它的出现是那么的自然,几乎没有人怀疑过,它的出现是那么的纯洁,纤尘不染 。但是生不逢时的爱情就是痛苦的代名词。黛玉和宝玉性格里独有的叛逆和孤僻,以及对世俗的不屑一顾,使他们的爱情还没有结果就凋谢了。还记得红楼中林黛玉葬花的一节,“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”面对落花,她想到自己死后的情景,无法释怀,又潸潸泪下。在封建礼教前,她的自卑激发了她的自尊,当宝玉挨打后,工于心计、精于世故的薛宝钗送来了药丸,而且还用训教的口气规劝宝玉改邪归正。但作为封建礼教的叛逆者宝玉的支持人——善良孤傲的林黛玉却只是一味地哭,把眼睛都哭成了桃儿一般,她的哭不是软弱,她以哭这种独特的情感体验来真诚声援宝玉,默默对抗封建礼教,因此只有他们二人的心才贴得最*,爱得最深 “眼空蓄泪泪空垂 暗洒闲抛更向谁。尺幅鲛绡劳惠赠 为君那得不伤悲。”这算是林黛玉向宝玉告白的诗句了,当我看到娇弱的黛玉不顾一切爱着她最爱的男人诗,我总忍不住热泪盈眶。
“花柳繁华地,温柔富贵乡”中的大观园,在她眼里却是“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的场所;知道在清幽的潇湘馆里,她过的是“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温”直到“不知风雨几时休,以教泪洒窗纱湿”的凄凉长夜。我为她和他们的爱情而流泪,也为生活在那一时代的女子而流泪。
《红楼梦》,一部含笑的悲剧。《红楼梦》不只描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活,而且还大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。它不单指出这一家族的必然崩溃和死亡,同时也暗示了这一家族所属的阶级和社会的必然崩溃和死亡。