今年,我妈妈给我买了一本英国和欧洲小说之父的书——《鲁滨逊漂流记》描写了主人公鲁滨逊不从父命,天生爱冒险,曾三次远航,终于遇难漂上荒岛。他以百折不挠的毅力、辛勤的劳动,不仅在荒岛上生存下来,而且改变了生活环境,开垦出种植园和牧场,盖起住所。24年后,鲁滨逊救下邻岛的一个野人,给他取名叫“星期五”作为自己的仆人。后来鲁宾逊帮助一艘停泊在岸边的英国船长制服水手的叛乱,夺回船只,鲁宾逊搭该船返回英国。
我最欣赏鲁滨逊在荒岛上的坚强的求生信念,使他开发了自己的智慧,用自己掌握的知识,一点一点地改造自己的环境。例如最初用最简单的一把小刀砍下树木,进行最简单的钻木取火,点燃起求生的火花,使他活下来。最后还建起了自己的“城堡”。他这么坚强的毅力,真使我由衷的敬仰,这也就是人类在原始时代求生适应自然到进入改造自然的途径。
但鲁滨逊要在这荒岛上活下去,除了适应与改造自然,他懂得了在这局限的环境中,有限的资源如何相互依赖循环使用。这是与我们今天的环保理念很接*。地球上的人口也越来越多,资源有限,必须考虑资源的互相依赖循环使用。就像当前世界上各种工业废品的回收,重新投入其他途径的使用。还有水资源的短缺,人类也把污水再处理使用,这样的使用方法,我们仿佛在鲁宾逊的成绩中看到了这样的启示。也就是我们改造自然也要遵循自然界的客观规律。
鲁滨逊的故事还有许多启示,总之,不管怎么说“胜利的鲜花只为那些不屈不挠者绽放”。