有人喜欢忠诚的小狗,有人喜欢可爱的小兔,也有人喜欢巧嘴的鹦鹉,而我喜欢的却是温顺可爱的小猫。
我家有一只小猫,可爱极了。它的身子雪白雪白的,就像天上掉下的一块白云,摸起来软软的,舒服极了。它圆圆的头上有一对尖尖的耳朵,像猫耳薯片一样。它大大的眼眶,一双蓝色的眼睛,像一对蓝宝石一样。在白天,它的眼睛会眯成一条缝,看起来无精打采,但是一到了晚上,那双眼睛就会瞪得又大又圆的,让那些爱偷吃东西的老鼠寸步难行,无处躲藏。它的嘴巴很小,舌头是鲜红鲜红的,牙齿锋利,四颗大门牙很长。它的爪子下面有一层厚厚的肉垫,走起路来悄无声息,让老鼠毫无察觉。它的后肢强健有力,尤其是抓老鼠的时候,可凶猛了,跑得像风一样快。
小猫一生下来就长有胡须,还是往两边生长的,这是为什么呢?那胡须有什么作用呢?我很好奇,于是我查了资料,才明白,猫的胡须之所以往两边长,是因为它的胡须就像一把尺子。它进洞里抓老鼠时先用胡须比一比,如果洞口直径比胡须短,它就不能进洞里了,如果洞口直径比胡须长,它就会很容易进洞里。胡须还可以帮助它感知前方障碍物的距离,保证它在黑暗中能够安全行走。
这就是我家可爱的小猫!听了我的讲述,你也一定会喜欢它吧!