在一个大森林里,有鸟妈妈和鸟爸爸,他(她)们生下了一只鸟宝宝。鸟宝宝的眼睛亮晶晶的,羽毛雪白的,尖尖硬硬的小嘴,嫩嫩的肉,美丽极了!可是,鸟宝宝非常淘气,一刻也闲不住。
一天,阳光明媚,春风和煦。鸟妈妈和鸟爸爸出去寻食,让小鸟待在家里。小鸟看爸爸妈妈走了,觉得没事干,就在鸟巢上欢蹦乱跳起来。突然,小鸟摔了下来,小鸟用力地甩着翅膀,想飞起来。可羽毛没有丰满,飞不起来,就一头载倒在地上,大喊:“谁来救我,谁来救我!”
真是无巧不成书,小刚晨练回来,看见那只不幸的小鸟,心想:人和动物是朋友,保护动物是大事,小鸟是我们的朋友,我们应该保护它。小刚就想把小鸟捧回家,小鸟吓得魂飞魄散,一连退了好几步,脸都发紫了,好像在说;“大坏蛋,快走开,不然我啄死你!”小刚说:“我在帮助你。”小鸟好像听懂了小刚的意思,不吭声了,森林里安静了下来。
小刚捧起了小鸟,飞快地跑回家,先拿出剪刀把小鸟受伤的毛剪掉,再用温水洗一洗,然后,涂上红药水,最后,贴上创口贴。小刚想:鸟妈妈见不到小鸟会伤心的,得立刻把小鸟送回家。小刚又捧起小鸟飞快地跑回原来的地方。
小刚到了,说:“太好了,鸟妈妈没来。”小刚一手捧着小鸟,一手抓住树枝,双腿夹住树干,把小鸟送回鸟巢,又“嗤”的一声滑下来。
看着小鸟在欢快地唱歌,小刚开心地笑了。