我去万喉台练嗓子的途中被一不明飞行物击中而昏迷。醒过来之后,已经躺在这个叫鸟笼的东西,我向往着森林,但鸟笼罩住了我,让我待在这个人不人,鬼不鬼的地方,真是气死了。难道我练了大半生的嗓音就毁于此?不行,我要挣扎,我要出去!想到这,我就撞栏杆,可撞了几下,我已遍体鳞伤,还不济于事。我唱起了悲伤的歌:“我的主人,天天给我清水淡饭,但我总是不理不睬”
这时一个叫小小的小朋友来了,见了我的样子,忍着气愤说:“别捕鸟了,鸟要绝种了”!
“关我什么事!”主人不耐烦地说。
小小想了想说:“捉鸟……要罚款的!”
“啊怎么办呢?”主人有点害怕了。
“那我这玩具鸽上了发条会飞的,你那只鸟不吃也不动多没意思啊”,主人沉思了一会儿。
小小终于把主人说服了。他们交换了手中的物品。主人给玩具鸽装上了发条到时草地飞,鸽子边唱飞,飞了一圈又一圈,主人心想:“我那只不吃不睡,不唱不跳的鸟,与一只会唱歌,会跳舞还会飞翔的鸟交换,真是合算啊!想到这,丁丁心中暗暗窃喜。小小此时打开鸟笼,让我飞出去。这时我在小小头上唱起了欢快的歌,然后依依不舍地飞走了。
后来,我在森林演唱会中得了第一名,天天来到小小家,为他唱一首感激之歌。