恍恍惚惚间,小丁丁被一群激愤的小精灵们五花大绑押进了大牢。唉!他是多么可怜呀,其实不是他可怜,只是因为他不爱惜植物,随意破坏采摘花草才落得如此下场。国王审问他:“你知道不知道自己做错了什么事,”小丁丁一脸疑惑,心想:我犯了什么错呀!国王又说:“你做了错事是不肯承认还是不知道,”小丁丁更加疑惑,我到底犯了什么错。国王气愤了,大声说:“原来你是连错都不知道错在那儿,那我先给你说清楚吧,一:破坏植物,二:竟然不知道错在那里。以后你将会失去自由,除非你懂得珍惜、爱护植物,不然休想得到自由。”小丁丁无奈,双手一摊,叹了口气,小声嘀咕道:“要是我能早点认识自己的错误就好了”,说完他露出了狡黠的笑。这一切被国王看在了眼里。他说,我们敢承诺,只要你不会再犯错,你就可以拥有自由,小丁丁的心情一下子多云转晴,他马上爽快的和国王签下了“合同”,然后大步大步地走进了大牢,为什么小丁丁这么高兴就钻进大牢呢?
原来小丁丁早有准备,他准备天黑时分爬窗逃走,天慢慢黑下来了,他迅速爬上窗刚要逃跑,结果小精灵们追来了。这次死定了,小丁丁额头冒汗,啊!他突然惊醒,原来是个梦呀,哎哟,虚惊一场。
从此以后,小丁丁再也没有伤害过一颗植物。