玛丽是一个可怜而且倔强的小女孩,自幼父母双亡,跟着年迈的爷爷奶奶相依为命。不幸的是,爷爷奶奶不久也离开了人世。
可怜的玛丽被好心的人捡了回家,由于她的性格不太好,所以大家都不太喜欢她。不久,玛丽就被送到了她从未见过面的姑父家里。姑父是个有钱人,家里的房子很大。姑父见到玛丽非常高兴,将她带回了家。在那里,玛丽认识了本、迪姆、玛莎还有小知更鸟。
有一天,玛丽在和知更鸟玩的时候被一个小土堆绊倒了。玛丽生气的踢着土堆,谁知玛丽踢出来一把金钥匙。在她的不远处还隐隐约约的有一个门。玛丽想起了那个传说中的秘密花园。玛丽打开门后惊呆了――那是一个开满玫瑰花的***。
从此,玛丽深深的爱上了那个美丽的花园,她也就有了一个属于自己的小秘密。一天晚上,玛丽顺着隐隐的哭声,发现了自己的表弟科林。因为科林知道,因为自己的出生使妈妈失去了生命,这让深爱着妈妈的爸爸伤心欲绝,不愿看到自己。所以,科林的心里没有阳光,他也看不到生活的希望,他把自己紧紧的封闭起来。科林从来没有见阳光,没见过小鸟,没闻过花香,也没有一个朋友......科林就像一颗快要死去的小草。
玛丽的美丽花园深深的吸引着科林的心,他要去看看那美丽而神秘的花园。科林陶醉在阳光下,花园里。科林最终也成为了一个阳光,快乐,健康的小男生。
看到这里我明白了,其实我们每个人心里都应该有一个美丽的心灵花园,那里要有阳光、有小鸟、有美丽的花和青青的草。心里拥有美丽花园的人肯定是积极乐观的,也一定可以战胜生活里的挫折和苦难!