中国书法是一门古老的艺术,是世界上独一无二的瑰宝,是中华五千年文化的灿烂之花。其历史悠久,无以伦比。它是我们民族永远的骄傲和自豪。假如你要问我在琴、棋、书、画等众多的艺术之中我最喜欢什么的话,我会毫不犹豫地告诉你——书法是我的至爱,我对书法情有独钟。
我是一个乡村孩子,是很不容易受到文人墨客的熏陶的。穷乡僻囊也没有供我畅游的书海。而我求书法若渴,怎么办呢?于是,我因此而爱上了赶街。只要上街,我便一头钻进大大小小的书店,如入无人之境,认真地搜索起来,一旦发现目标,便会忘我地翻看起来,常常到了船快封渡时才迅速离开,并且临走还要买上一两本有关书法的书籍,回去好一饱眼福。
虽然我的家境不是很好,但爸爸妈妈很重视我的学*,因而专门为我买回来一台电脑。当我一有闲暇,便会置身于电脑中的书法世界里,感受着它的端庄秀丽,挺拔如峰,凝滑如脂;欣赏着它的清亮如溪,浩瀚如海。
经过长期对书法的观察和了解,我对书法的特点及书写要领略知一二,于是心血来潮,索性由欣赏到练起书法来。我对它的喜欢不亚于我的任何一个亲人。记得有一次,我正悠然自得地拿起笔,一丝不苟地练写着一撇一捺时,妹妹活蹦乱跳地过来了,他不经意地碰了下我的胳膊肘,我冲着她怒目而视,大声咆哮着:这是艺术,是我们中华民族的象征,能随意毁坏玷污得的吗?你这不是在侮辱我们的中华民族吗?妹妹还小,听不懂我在讲什么,但她大可感受到我的愤怒,吓得哇地一声大哭起来。我对妹妹的号啕大哭无动于衷,却只顾着怜惜自己手中的墨宝。
我原本是个内向、心胸狭窄之人,常常把自己封闭起来,独来独往,同学们常戏称我为老虎。但自从受到书法的影响和熏陶后,便开始变得热情奔放、豁然开朗,喜欢与他人接触交流,朋友也因此而渐渐地多了起来。所以,它除了是我的一种喜好,更是我的福星。
久而久之,我与书法之间融为一体,密不可分。就像鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧。一旦离开了它,就好比我的灵魂出了窍,我的生命将不再精彩,整个世界都将显得苍白无力,暗淡无光。