今天,我们来到了唯美艺术空间扎染围巾,一路上大家都兴奋不已。扎染有悠久的历史,是中国民间传统而独特的染色工艺,始于汉晋,扎染的方法有很多,有三角行扎法、正方形扎法等。
到了那里,老师给我们每人发了一条围裙,我迫不及待地围上,顿时觉得自己很有艺术风范。可是活动却迟迟不肯开始,同学们都议论纷纷,有的悠闲地玩手机,仿佛跟这次活动没有一点关系;有的不满的嚷道:“怎么还不开始啊?”还有的抱头深思,好像在想一会儿染什么样的围巾。
活动终于开始了,老师给我们一人发了一张洁白如雪的围巾,我拿到后还特意看了看手是否干净,生怕因为自己的脏手使艺术品有一点儿瑕疵。接着,老师又讲了关于扎染围巾的理论知识,同学们个个像小兔子似的,竖起耳朵认认真真地听着。
哇!终于开始动手实践了,我费了九牛二虎之力开始扎,结果第一个就断了,我十分沮丧,看了看对面的女生,她则扎地得心应手,因为女孩们经常用皮筋扎辫子。而对于我们这些五大三粗的男生来说,真是老爷爷——绣花难呢,我开始向她虚心请教,不一会儿,我也扎的逐渐顺手了。
过了一会儿,同学们的围巾就初具模型,各种各样。有的像大号毛毛虫;有的像长长的辫子;有的四不像。看了之后,同学们还有的问道:“这是什么啊?”终于可以染围巾了,同学们都拿上了自己喜欢的颜色,染了起来。我拿起了一个红色,小心翼翼地染到上面给她“化妆”,三下五除二,同学们的围巾都染好了。接下来期待我们围巾的闪亮登场吧!
过了大约一个星期左右,同学们的围巾都“出炉”了,真是形形色色啊,有的像一个太阳,还有的像一个时空隧道,十分漂亮。
回到家里,我把围裙给妈妈看了一下,妈妈乐得合不拢嘴,还立马戴了上去好像一刻也舍不得拿下来。
扎染活动真有趣啊!