七年级优秀作文:过春节
春节到了,我们一家人也都想以前过年一样回了老家。大街小巷人流如潮,街道两旁,买烟花炮竹的小摊子随处可见,家家户户张灯结彩,喜气洋洋。男女老少个个脸上都洋溢着欢快的笑容。到处都散发着节日气息。
到家之后,爸爸负责扫地,妈妈负责拖地,我和姐姐就拿着抹布擦桌子椅子玻璃等等。当我们都收拾完后,奶奶就说:“快去贴春联吧!这春联是不能超过中午12点后贴的!”听了奶奶的话,我和爸爸急忙放下手中的活,拿着春联和福字到大门上去了。妈妈和姐姐也去看“热闹”。我呢,则帮爸爸贴“福”字,正要忒在大门中央,爸爸连忙制止我,说:“‘福’字应该倒着贴,也就是‘福’到的意思了。爸爸还说:“春节贴春联有喜庆 . 吉祥 . 幸福之意。”我一听,连忙把“福”字倒过来贴了。爸爸也把春联贴了上去,这又给新年增添了一番喜气。
到了晚上,我们家就更热闹了,妈妈把包饺子的木板房在桌子上,材料都备齐了,开始包饺子喽!我欢呼着。我们的分工如下:我和姐姐来干饺子皮,妈妈和奶奶来擀饺子皮,妈妈和奶奶来包饺子。爸爸和爷爷在旁边闲聊,一家人其乐融融,屋子里弥漫着幸福的气息。包饺子的过程中,我问奶奶,过年为什么要吃饺子,奶奶亲切的说:“因为和面的‘和’字就是‘合’的意思;饺子的饺和‘交’是谐音,‘合’和‘交’又有相聚的意思,所以用饺子象征团聚合欢。过年吃饺子也有“招财进宝”的吉祥含义,所以过年要吃饺子。
包完饺子后,爷爷就去煮饺子了,这段时间里,我和爸爸就去放鞭炮,听着炮声我感觉特别有年味。晚上八点整,我们准时打开了电视,看了“春节联欢晚会”,广告期间,奶奶给我和姐姐发了红包。我和姐姐都露出了灿烂微笑。
接着,我们一起吃了年夜饭,一家人在一起,好开心,好温暖呀!
这个春节我过得真好,希望下一个春节会更好。