泉水济南作文
济南是一个充满泉水的城市。
济南有七十二名泉,各泉可谓各具特色,美轮美奂。
位于七十二名泉之首的趵突泉是济南人的骄傲,被誉为“天下第一泉”。趵突泉三窟鼎立,泉源上喷,水涌车轮,波涛汹涌。冬天,泉水不结冰,起了一层雾气,云蒸雾润,恍如身临仙境一般,很是美丽。“趵突腾空,银轮喷雪,润雾飞飘,波涛声震大明湖,碧波涟漪映日月”这些都是赞誉趵突泉的,趵突泉真的是无愧为天下第一泉!趵突泉水质清冽甘美,乾隆下江南之时,就一直饮用趵突泉的泉水。
黑虎泉仅次于趵突泉涌水量。黑虎泉水流湍急,响声传出百米之外。喷珠飘练,澄清可鉴,满溢而出,轰轰下泻,澎湃壮观。很多人在黑虎泉及黑虎泉泉群内戏水、打水,每次光临黑虎泉群,总能看见老人、壮年、小孩在打水,一桶一桶的。现在虽然已有卖的纯净水、矿泉水,可是不少的济南人仍爱喝天然的泉水,可见泉水在济南的重要地位。
珍珠泉泉群有21处泉,“家家泉水,户户垂柳”就指此处。珍珠泉泉眼众多,串串晶莹剔透的银色水泡,你挣我挤地自沙隙涌出,飘飘袅袅从2米多深、清澈见底的池水中升腾,到了水面砰然炸开,忽聚忽散、忽断忽续、忽急忽缓。雪雨之后,那清澈碧透的泉池上,漂浮着轻纱似的雾气,倒影着如流的蓝天,浮动的白云,以及岸边的垂柳,亭台楼阁,使人恍入进入仙境一般。
五龙潭是趵突泉、黑虎泉、珍珠泉这四大全群众最深的一处泉水。一到夏天,人们潮水般涌来玩水、戏水,玩得不亦乐乎。五龙潭水面宽阔,澄澈如镜。雨后初晴的日子,泉水湛蓝,鱼儿嬉游,水面生漂浮着一层淡淡的雾气,令人心旷神怡。
这就是济南的四大名泉,别具特色,好一个泉的世界啊!