描写济南的泉水作文
欢迎游客来到美丽的趵突泉,我们走过一条清净的小道,就来到了济南七十二泉之首——趵突泉。
“趵突泉”中的“趵突”是指跳跃的意思。北魏地理学家郦道元曾在《水经注》中写道:“泉源上奋,水涌若轮”。宋文学家曾巩等根据泉水涌出的形状取名“趵突”。
趵突泉景色优雅,趵突泉中间有三股向上喷涌的泉水,那三股泉水微 像三个小朋友在水中欢快的跳跃。三股水周围的水面上,从水底到水面,不时还涌出很多泡泡,好象在水底藏着许多调皮的孩子在吹泡泡玩呢!泉水中还游着一些小鱼,阳光照亮着湖面,堤岸上的杨柳轻轻地飘起,映在了水中,还有下孩在泉边玩耍,这是一幅多么富有诗情画意的情景呀!我十分喜爱着美丽的景色,字创了一首诗《趵突泉胜景》:河水亮晶晶,鱼儿成群游;小童河边戏,杨柳轻轻飘。我还想到了元代文学家赵孟 的著名诗句:“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”。可见趵突泉是多么的美丽啊!我捧起趵突泉的泉水泼向自己的脸,感到真清凉呀!这次旅游结束了。
我爱家乡的趵突泉。