宫闱深深,锦帐重重,烛影凄凄。
琴台边,她的眼眸伤感而迷惘。纤长的手指随意地拨弄着琴弦,一曲《长相思》潺潺流出,缠绵悱恻,就如同她的爱情,盛开在冬季注定凋零。
谁家更有黄金屋,深锁东风贮阿娇。“若得阿娇作妇,当作金屋贮之也。”小刘彻童稚的声音回想在脑海与梦寐中的声音形成鲜明对比。“皇后失序,惑于巫祝,不可以承天命,共上玺绶,累退居长门宫。”她不信他竟如此待她,她不信郎骑竹马来,绕床弄青梅的情分竟如此散了。但愿君因顾妾深,岂惜黄金买词赋。可她忘了,帝王本是无情物,落水三千伴相随。深海宫墙永远只是听闻新人笑不闻旧人哭。
柳叶双眉久不化,残妆和泪污红绡。长门尽日无梳洗,何必珍珠慰寂寥。母亲来看她时,她已久病不起。憔悴的容颜,孱弱的身子又哪是当初一顾倾人城,再顾倾人国的阿娇公主。母亲垂泪不语,她已明白帝王恩宠繁华不再。可她不甘,不甘孤老宫墙枯寂一生。她赌,千金买赋。终究,君不见咫尺长门闭阿娇。
那一年,母亲抱着还是刘彘的他问:“可愿娶阿娇为妻。”“若得阿娇为妇,当作金屋贮之也。”她大惊,第一次打量这个稚气未脱的皇弟。之后的日子,他一直在践行着他的承诺。冰雪之夜燃尽烟火只为红颜一笑。烟火绚烂的那一刻,她知道她沦陷了。那个许她金屋藏娇的男子是他一生的咒。
宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。她成了他的妻,成了大汉的皇后。可甜蜜的生活被叫卫子夫的歌姬打碎。他厌倦她,他与卫子夫夜夜笙歌而她只能独守宫门。她愤怒,她是高贵的公主竟敌不过低贱的歌姬。她嫉妒,于是让人欺辱卫子夫却不想将他推得更远。看到镜中的自己,她恍然明白“色衰即爱驰。”因为爱,敖干了黑发,枯萎了红颜,凋零了时光,也寂寞了诗篇。她累了。
人生若只如初见,她会爱上他吗?会的,因为他是她一生的咒。