读过这本书,我明白了许多道理。其中,我最喜欢的故事就属小马康特利的故事了。这个故事讲述了小马康特利经历种种磨难,从肆意践踏主人的善意、不愿接受训练,到离家出走被困、回家后温驯听话;到难以抵抗诱惑,被马戏团老板拐走;最后被救回家后,成为一匹优秀的小马。
生活多姿多彩,令人摸不着头脑。它使人迷茫,使人快乐,使人悲伤,当然也使人成长。它给予我们成功和失败, 也给我们带来诸多困难。人人都不喜欢困难,它令我们无助和烦恼,其实,人总是要经历种种困难,心灵才能得到宝贵的成长。它就像冰冷的雨点,拍击在我们那娇嫩柔弱的花瓣上,使我们变得强大, 使我们学会感恩与爱,令我们更加坚强与智慧。
有人常说:“经历风雨,方知感恩。”像雄鹰经过无数次摔落,拥有了顽强的生命;像柔弱的小树苗,在风吹雨打中长成参天大树;像辽阔的天空经历风雨的洗礼,拥有美丽的彩虹;像皑皑白雪覆盖后的大地,又重新充满了生机。困难虽然使我们感到无助,可它还是让我们成长的根基。因此,别再逃避困难,勇敢的成长吧。