暑假,我和妈妈来到建德,领略了江南第一悬空寺——大慈岩的风光。
大慈岩是个佛教文化和秀山丽水结合完美的旅游胜地,素有“浙西小九华”之誉。以江南悬空寺、长谷溪流、全国第一天然立佛而闻名遐迩。
走在通往大慈岩的幽静小道上,便能感觉到大自然的清新。四周群山环绕,绿树成荫,带给人们丝丝凉意,帮助人们来缓解酷暑的炎热。伴随着阵阵蝉鸣声,我们来到了缆车乘坐的地方。乘着缆车,我们俯视翡翠般的密林,顿时感到心旷神怡。
约乘坐了八分钟左右的缆车后,我们来到了半山腰的清音阁。在清音阁前向远处眺望,我们发现了一块刻有“慈”字的岩石,以及一片被群山映绿的心形湖。再往前走,一座双面佛便巍然矗立在眼前。这座双面佛是以弥勒佛的形象刻画的,整座佛金碧辉煌、惟妙惟肖,给人一种乐观向上的感觉。再往上走一小段,就来到了观佛亭。
观佛亭是观赏全国最大的天然立佛的最佳位置。从侧面看整个大慈岩主峰就是一尊地藏王菩萨的立像。它由奇石、怪洞、草木和谐地组合成大佛的五官,形象十分逼真。而大慈岩也因“山是一座佛,佛是一座山”的稀有景观而名扬四海。为了领略大自然的鬼斧神工,我们不顾炎热,继续往上爬,来到了地藏王大殿。大殿一半嵌入岩腹,一半凌驾悬空,颇为奇险壮观,它与山西恒山悬空寺有异曲同工之妙,故称之为“江南悬空寺”。
游览完了大慈岩的全部景区,我们就准备下山了。途中我们看见了一道小瀑布,瀑布从石缝里喷涌而出,虽没有大瀑布那么壮观,却暗藏一种优雅、恬静的美,将我们的劳累冲刷得一干二净了。
大慈岩,一个美不胜收的地方。