一剂良药作文
孔子说的好:人而无信,不知其可也。诚实比任何东西都要重要,诚实就想一剂良药。
人间都世世代代相传着一个故事:烽火戏诸侯。美人褒姒鲜少露出笑容,周幽王为了让她露出一丝微笑,想尽了办法,却都没有成功。一次,周幽王竟然下令点燃烽火台,各地诸侯以为是外敌入侵,纷纷赶来援助。可当过来时,竟然发现什么事也没有发生,才知道周幽王开了一个玩笑,大家都被气回去了。褒姒看见诸侯们都白忙活了,就淡淡一笑,周幽王看见美人笑了,非常开心。可到了之后,真有外军侵入了,点燃了烽火台,各地诸侯也以为只是又一个玩笑,都不去帮助周幽王。最终周幽王被俘虏了。这就是诚实的重要性,谁都不想上第二次当。
我也有我的诚实小故事。一天,当考试卷发下来时,我看到我考了满分,我立刻高兴地跳了起来。但是当老师在讲解试卷时,我忽然发现自己有个0.5分的题目其实是错的,我的心里立刻慌了起来。脑子里出现了一个天使和一个魔鬼。天使说:“一定要告诉老师,不然这个一百分就是虚伪的。”但恶魔却说:“没关系,反正谁也不知道,考了一百分多好,还可以让父母高兴高兴。”我心里很纠结很矛盾,但最终天使战胜了恶魔,我心想:诚实是中华的美德,我应该跟老师说实话。我告诉了老师,老师夸奖我是一个诚实的孩子,我的心里也感觉非常的踏实。
我们做人,就应该学会诚实。诚实比金子还要闪亮。在我们遇到关于诚实的事情时,我们应该牢记“言必信,行必果”这句话。