初中生作文:人生如茶
生活中总是充满了惊喜和有趣的事情。生活中最普通最简单的事情有时也会变成你你将来最珍惜最快乐最难忘的回忆。
记得有一次舅妈和姥姥在院子里下棋,我看见厨房的门开着,以为是没关门就进去看了一下便闻到了一股清香,那是我就知道是爷爷又在泡茶了。我静静地坐在那儿看爷爷泡茶,爷爷泡起茶来非常讲究,正因为如此他泡的茶非常好喝,获得我们全家人一致好评。
茶叶有很多种,不同的茶泡茶的方法也有很多种,泡茶的方法也会根据每一个人的性格、品性有所不同。要选择合适的冲泡方式泡出适合自己的茶水。爷爷经常边泡茶边给我讲泡茶的讲究,也教了我一些泡茶最基本的步骤:一。先用开水洗涤茶具,使茶叶冲泡后温度相对稳定。二。置茶。按照个人口味将适量的茶叶放到茶杯或茶壶里,再用手轻轻地拍茶壶,令茶叶摆放均匀。三。冲泡。按照茶与水地比例,将烧好的开水冲入杯中或壶中,通常是以八分满为宜。四。倒茶。倒茶时不能一次倒满一杯,至七分满就好。五。品茶。美学大师朱光潜先生曾经说过:“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”精心地沏好一杯茶之后,举杯品茶,在茶中暂时忘却烦恼,休憩心灵,这应该是品茶地最高境界了。
那是令我最难忘的一天,之前以为喝茶泡茶很简单,没想到有这么多的讲究。从那天起我也明白了一个道理:“人生如喝茶一般,每一段经历都有一番滋味,每一种茶、每一种泡法都有自己的滋味,喝茶慢慢品,苦涩鲜甜,人生的滋味何尝不正如茶一般,先苦后甜,经历千百转,才能收获香韵的人生。”