初中生作文:人生如茶
回眸人生漫漫征程,十四载年轮的风风雨雨,十四个春秋的辛酸苦辣,尽在小小的茶杯之中,人生如茶,初品时的苦涩正如人生成长道路上的艰辛,回味时的清香恰似人生成功时的欢乐,沏一杯清茶,我思绪万千。
初识
偶有闲心,想品尝茶的美味,沏一杯茶,将茶叶放在杯底,将沸水注入,看那茶叶在玻璃杯中随着水的注入而上下翻滚,似鱼儿在大海中破浪前行。不一会,茶叶在杯中慢慢舒展开来,好似含苞欲放的花朵一下绽放了。清绿的茶水在杯中微微荡漾。我迫不及待地拿起茶杯,一大口喝下去,苦!
深夜,天边的星星眨着眼睛,墨蓝色的天空下,一片寂静,静得只能听到我的吟诵声。我坐在窗前,伴一盏青灯,持卷低吟。期末考试前,我必须加紧复*。月光下我在艰苦奋战。
回味
我强忍着这苦涩的味道,咽了下去。这时,我的口中,突然有一种淡淡的甜,从舌尖到舌根,丝丝甜意充满了我的口腔,沁人心脾,这甜意一直甜到心底,刹那间,心中的每一个细胞都活跃起来了,每一个味蕾都为之振奋。
经过了半个多月的艰苦奋斗,我满怀信心踏入考场的大门,考试中,我奋笔疾书,在老师收卷时,交上了自己满意的答卷。成绩公布时,我微笑着拿到了自己的分数表,喜悦之情溢于言表。
人生好似一杯茶,先是初识的苦,那是努力的艰辛,后有回味的甜,那是成功的喜悦。茶文化的精华便是如此,我愿撷取其中的精髓,带着它,架着人生的小舟,搏击风浪,然后去迎接成功。