以母亲的春天为题的作文
母亲爱花,也喜欢养花。房前屋后一年四季都种满了花。花瓣饱满的多肉,光彩夺目的美人蕉,傲然挺立的紫罗兰……春天到了,鲜花满园开放,我家简直成了一个五彩缤纷的小花园。
我家临河。夕阳西下时,母亲喜欢在花丛中走一走,闻一闻那沁人心脾的花香。余辉温柔地照着宁静的村庄,一丛丛花叶倒映在清澈的水面,母亲面露微笑。
每年春暖花开,便是母亲最忙碌的时候。清晨,当第一缕晨曦投进我家的“花园”,母亲就拿着她的小铲子,来到她的“世界”。她先来到了美人蕉旁,那几株美人蕉刚沐浴到春风,还是慵懒的样子,母亲便拿起水壶,稍微洒了点水,又用小铲子把旁边的土翻了翻。紧接着便是多肉了,母亲端详着几盆淡绿色的多肉,用手轻轻地抚摸着花瓣。随后,她拿起水壶,在每个盆里都浇了点水。那些多肉仿佛是在享受这阳光与水,看上去生机勃勃。
母亲每隔一段时间就会种下一些花,可一些花往往刚种下便要迎接狂风暴雨的“洗礼”。母亲怕花被大风雨摧残,每次要下大雨之前,都会小心翼翼地把花盆搬进家里,防止它们被大雨侵袭。冬天下雪,母亲想照顾我一样照顾她的花,怕它们冷,为它们都裹了一条毛巾。
花几乎是母亲的最爱,我也很少去“惊扰”她的花。班里装饰植物角,要求每人带一盆植物,便选了一盆即将凋零的紫罗兰。母亲却拦下了我:“既然是装饰班级里的植物角,当然要把最好的一面展示出来。”便拿给我一盆绿色的植物——这是母亲的挚爱!我不知道他叫什么,只是觉得很好看——叶子是翠绿的边上还长出了一些簇拥在一起的小叶片,远远的像似为大叶子撑起的一把把小伞,我把它小心翼翼地捧到学校,不敢有半点怠慢,它是母亲的春天,是母亲心中的春天!
母亲会时常把一些花送给喜欢花的邻居和亲戚。一天,我放学回来发现花少了大半,以为进了小偷。连忙去找母亲。只见她正捧着一盆芦荟朝四婆家走去,我上前问道:“妈妈,你要干什么啊?”母亲停下脚步回答我:“你四婆家里没有植物,她腿脚又不方便,我把这盆芦荟给她拿过去,让你四婆感受一下绿意。”“可是,这些是你辛辛苦苦种出来的呀!”我有点迷惑。母亲语重心长的说:“我种花并不是为了什么,只是喜欢,所以不能说是很辛苦,而且赠人玫瑰,手有余香,把花送给别人,自己不也很开心吗?”我若有所思点了点头,突然觉得母亲的春天是那么温暖,她的春风温暖每一个人。
每当我走过那条路时,总会看到母亲的花摆在几户人家门前,随风摇曳。那是母亲的春天吗?热爱花草,热爱微笑,热爱与人分享,母亲永远生活在春天里!