本书是高尔基自传体三部曲中的第一部。它写的是高尔基童年的侧写。讲的是主人公阿廖沙从父亲去世后跟随母亲一起搬去外祖父和外祖母家中生活的事。下面我将由主人公的身份带大家认识这本书。
我叫阿廖沙,我的父亲去世之后,我那可怜又悲伤的母亲带我来到了外祖父和外祖母家居住。外祖父的脾气非常暴躁,经常欺负外祖母。而外祖母则很和善,经常讲故事给我听,所以我很喜欢外祖母。
来到这儿以后,虽然日子不好过,但我也结识了新朋友,比如小茨冈。每次外祖父想打我的时候,他都会伸出援手,不顾一切地替我挡下一顿毒打。但不幸的是,他因为一场意外去世了,作为最好的朋友我为此深深难过。
我出于好奇把白色的桌布染成了蓝色,招来了外祖父的一顿毒打,失去了知觉。母亲因承受不了这样的压力而丢下我独自离开了。后来,外祖父把家迁到了卡那特街,还招了两个房客。一个是绰号“好事情”的知识分子,他每天神神秘秘的,不知在捣鼓些什么;另一个是伪装成车夫的彼得,我不喜欢彼得,因为他其实是个盗贼。
母亲突然的回归让我既兴奋,又不解。她开始教我认字,不久后就再婚了。但好景不长,随着我外祖父的全面破产,母亲也一病不起,最终病逝了。而孤身一人的我,只好去“人间”谋生……
全文阅毕,我深感阿廖沙乐观积极的生活态度值得我们学*。同学们,建议你们也来读读高尔基的自传三部曲,它可以让我们明白许多人生道理,从而建立正确的人生观。