张怡恒
今天我又在草地上观察着蚂蚁,在这片土地中,我忘了世界,也忘了自己,我的目光跟随着小蚂蚁,开始了一次奇异的游历,了解了它们的生活。
空间在我的眼中放大了,郁郁葱葱的草,变成了许多高大的树木。许多小虫在这里又进又出,仔细一看,原来是蚂蚁的巢穴。
跟着蚂蚁的路线走,我看见了许多蚂蚁都围着一只苍蝇,准备将它运回巢穴。前面的蚂蚁好像在带路,引导他们的方向。后面的小蚂蚁动着触须,好像在喊口号儿,又像是在交头接耳的说话呢!可惜我也听不懂它们在说些什么?只能看着它们辛苦地搬运着背上的食物。
回过头来,面向巢穴的深处看,在一个能防水的小口子下面,仿佛看见了它们储存粮食的地方,蚂蚁们个个“满头大汗”,坐在食物边休息。脸都垂了下来。看着它们的劳动成果,我和蚂蚁们都开心地笑了。仓储室也堆满了食物,看着这些食物,我仿佛看见了它们在烈日炎炎下找食物的场面。
再往下面看,我看见了小蚂蚁们的幼儿园。空间异常宽阔,刚出生的小蚂蚁在里面四处乱爬,有的抱在一块儿打架,有的藏东*,在玩捉迷藏,还有的急着要出去……原来蚂蚁们的童年生活是多么有趣!
斜对角是蚂蚁们的母亲——蚁后。许许多多的小蚂蚁都围着她转。蚁后为它们回忆出生的经历和童年生活。转动着头上的触须在笑,有的还在蚁后的身边笑。我想母亲不也像蚁后一样,教育着我们成长吗?
就在我深入其中的时候,远处传来了妈妈的声音,我这才从研究中回过神来。原来蚂蚁也像我们人一样……