一张圆圆的脸上,戴着一副咖啡色镜片的眼镜,使得她的眼睛更加神秘而深邃。一张樱桃小嘴,能说会道。再加上一头棕色的直发,把整张脸衬托得更加生动,她就是我的班主任——钱老师。在她的身上,有着兰花般气质。
一次放学了,轮到我值日,我理好书包,便拿起扫帚,心不在焉地扫起来,突然,一股清香的气息飘进教室,我知道那是钱老师来了,便赶紧装模作样地扫了起来。
第二天一上学,就看见班级黑板上的一排小字:整洁,保持。那是校长留下的评语。我不禁有些疑惑,昨天我并没有特别认真扫,只是走马观花似的过了一遍,怎么会干净呢?就在这时,只听旁边的同学议论着:“昨天钱老师又留下来清扫了一遍……”
我听后,不由得对老师这份职业有了崇高敬意,原来老师不只是传授知识,还默默地为班级服务,无论教室多么脏,时间多么晚,钱老师都会在我们走之后再清理一遍,那份持之以恒,那份毫不怠懈,不就是兰花的精神吗?我的眼前仿佛出现了一幅幅画面:一个小巧的身影,熟练地从柜子里拿出了扫帚,又快速走到最后一组,认真细致地扫着,连一个缝隙也不放过,扫完后还用湿抹布再擦一遍。顿时,晶莹的汗珠在额头上闪亮起来……早晨,听说有同学得了水痘,她二话不说戴上手套,拿起抹布把我们的每一张桌子擦了一遍又一遍,那消毒药水熏得她眼睛又过敏了,我们亲眼看到她的泪水止不住地往下流……刹那间,我有些心酸,老师是多么辛苦呀!一股熟悉的清香又飘过了我的身旁,似兰花班沁人肺腑的香味,百闻不厌。
孔子有一句话:“与善人居,如入芝兰入室,就不闻其香,即与之化矣;与不善人居,如入鲍鱼之肆,就问不闻其臭,已于之化矣。”这句话告诉我们:与比你好的人在一起,就好似兰花入室,当你闻不到它的香味时,就说明你也与他一般优秀了。钱老师就似兰花般高洁,她在课上、课间,都会传授给我们一些知识,更教会了我们做人的原则。*时,她不会为我们做了件错事而劈头盖地地骂我们一顿,她会稍作批评,重在指引我们弥补过错,维护尊严。钱老师的作风就似兰花,那君子的气度有十分的王者风范,我们在她的熏陶下渐渐地也变香了,优雅了。
这就是我的老师,一个如兰般气息,如兰般外貌,如兰般品格的人,我们愿在这株“兰花”下感受芬芳,茁壮成长。