第一次见到馕,我还以为是大饼,呵呵。它确实和我们上海的大饼挺像的。馕的形状大多是圆圆的,中间凹下去,周围凸起,就像没有馅的皮萨。它摸起来有点粗糙,饼上面还有花纹和芝麻。
我觉得馕的味道就一个字—香!它有点咸又好像有点甜,还因为有了芝麻而变得更香。尤其是刚刚出炉的馕,香气扑鼻,周围一圈松松软软,中间有点脆脆的,非常有嚼劲。
馕是怎么制作的呢?第一步:先将5克酵母粉放入100g温牛奶中,静置5分钟。第二步:将鸡蛋和牛奶倒入面粉里,简单揉一会儿。第三步:将25g牛奶分次加入,这次是可以揉成团的,揉到三光状态就好啦。第四步:将面团放温暖处进行发酵,概一个小时面团发至两倍大,用手戳一个洞,洞不回缩就说明发好了。第五步:发到两倍大的时候,取出排气,分割成三份,滚圆,静置10分钟。用手将面团轻轻压扁,整形成外层有个厚边。第六步:用馕针在整形好的面饼上印出漂亮的花纹。再刷一层色拉油,撒上芝麻。第七步:放入烤炉里烘烤。
馕是新疆***族人的主食,它在新疆有悠久的历史。我在网上查到,在两千多年前,吐鲁番人就会做精细美味的馕了。馕,古代称"胡饼"、"炉饼"。我国历史上许多著名诗人在他们的诗篇中还描写过馕。白居易在《寄胡饼与杨万州》这首诗中说:"胡麻饼样学京都,面脆油香出新炉。寄予饥馋杨大使,尝看得以辅兴无。"
由于它比较干,所以便于携带和保存。现在,馕不仅是***族喜爱的主要食品之一,也成为其他很多民族喜爱的食品。你也来尝尝美味的馕吧!