严厉的背后作文
小学五年多的岁月里,一位又一位老师陪伴我步入智慧的大门,走向智慧的大道。回首望那一个个脚印,最深的一个是五年级时陆老师伴我走过的。陆老师个子不高,黄色皮肤,是纯种中国人的肤色。她的鼻梁上架着一副眼镜,而在那眼镜的后面,是一双严厉无比,目光深邃中又透着一股慈爱的眼睛。五年级时,陆老师担任我的数学老师。开学第一节课,她便送给我们她的名,并郑重告诉告诫我们:定能生慧,静纳百川。陆老师那隽秀的粉笔字从一开始便勾起了我对她的敬佩之情。可是,相处了不多久,我便慢慢体会到了陆老师的“本性”——严。无论是谁,她批评起来一样不留情面。记得有一次,我的数学家庭作业没有好好检查,第二天陆老师批完后,非常生气。当天的数学课上,陆老师在上课之前点名批评了我,她用严厉的目光扫视了全班,然后紧紧盯住我,说道:“昨天的家庭作业并不是很难,但是陆家颐做得非常不好,错了好几题。陆家颐,你昨天有没有认真检查?”在陆老师严厉目光的注视下,我的脸“刷”得一下红了,只好惭愧地摇摇头。陆老师冷冷地说:“我就知道你没有认真检查,要是检查了,绝对不可能做成这样!”说着,把我的作业本飞了过来。当时,我觉得很没面子,不能理解陆老师为什么要如此“无情”,好歹我也算是个班干部呀!后来,我在陆老师严密的“监视”下,处处严格要求自己,一刻也不敢放松。终于在期末取得了一个99.5,一个100的好成绩。直到这时,我才明白了陆老师的一片良苦用心,要不是她当初严厉待我,我如何会取得高分呢?在陆老师严厉的背后,隐藏着对我们多少的爱?她的严厉,犹如一声当头棒喝,一声洪亮警钟,敲响了我,敲醒了我。在教师节里,我要诚挚地对陆老师说一声:“陆老师,谢谢您!”