父爱的背后作文
父爱是隐忍不发却璀璨如玉的繁星。在那个入秋的夜色里,我倏地发现父亲背后的酸楚和深沉的爱,它们捂暖了清瑟萧条的秋日。
十月中旬,秋风翻涌着燃烬的暮色,只有天边还残留着几分殷红。落叶被风吹得凌乱,在淡墨色的夜色里发出簌簌的轻响声。我呆呆地盯着地面,等着父亲来接我。
黑暗中我看到了他。微微刺鼻的酒味在空气中混合,在潮湿的周围晕染开来。一定是喝酒了,我暗暗皱眉,心中不悦。父亲脱下单薄的衬衫,随手披在我的肩上。我清楚地看到他那萧条的影子在瑟瑟秋风中猛然颤栗,又极力冷静下来。
“妮,我刚刚看到了好多小孩跳楼自杀的新闻。你说他们都不知道珍惜生命,被欺负了也不和父母讲!这可怎么办才好!”酒意上头般,父亲愈说愈烈。嘈杂的声音惹得旁人纷纷侧脸而望。我狠啧了一声,想让他闭嘴。
“我知道你讨厌爸爸喝酒,讨厌爸爸不会说话,一点都不了解自己的女儿。”嘶哑低沉的声音又响起。我惊起抬头,生生把话咽入肚子里。他那腥红色的双眼在暗涌夜色里显得十分醒目。父亲呢喃着,像一个犯错的小孩耷拉下头,“但如果你发生了什么事情要告诉我,你做什么我都支持你。”秋风中,一颗不易表达的父爱之心在颤抖不已,我窥探到了温吞不语背后的爱,在金桂醇浓之下摇曳身姿。
晚风将粘稠的温热感吹来。我穿着尚存酒味的衣服,慢慢地跟在父亲的背后。恍惚间,似乎又看到了旧时厚实的肩胛和挺拔的身躯。那个挽起高山大海,支撑起一个家庭的男人背后的酸涩和父爱驱散了我的烦躁不安。
父爱是缄默无言的深潭,偶然惊起水波潺潺。我看到了父亲坚强背后的心酸和痛苦,我看到了沉默寡言的他背后的父爱,看到了他背后更真切的他。