选择的背后作文
人生,是一条永远看不到尽头的路,一条有许多分岔口的路。虽然每个人最后都会走到尽头,但在此之前,它就像是一场不断选择的旅途,需要你不断面临心灵的选择。也许你常常会在选择过后懊悔不已,但你是否记得你选择的初心?无论是何时,每一种选择背后都有原因。
“酒入豪肠,七分酿成了月光,剩下三分啸成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”你原本可以凭借自己的满腹诗书享受**厚禄,你却固执地要剑走偏锋。在朝要高力士脱靴,在野要放白鹿于青崖之间。世人笑你痴狂,你置之不理,因为你知道,自己不过是选择成为“黄沙漫天,北风吹雁中骑驴高歌的歌者;以霓为线,以虹为钩的海上钓鳌客;遍访青山绿水,且歌且行的游者。”不过是渴望一生都可以把酒对月,挥毫洒墨,羁浪天涯;不过是,想在那样浑浊的世界中保持一份真我罢了。
没有华美霓裳,莺歌燕舞,取而代之的是厚重皮裘,驼铃叮当。你走出少女闺阁,走向大漠边疆。就好像一只飞蛾,虽知前途多舛,但却义无反顾地扑向火焰。“你是汉室的一杆长矛或一把弯刀,抵御异族男儿的野心,避免生灵涂炭的破裂……”一曲《出塞曲》催人泪下,你婉转的琵琶声仿佛还在狼烟不起的长城上回荡。是了,你选择飞出围墙,飞出重重封锁,飞向自由的天空;选择治愈戍边将士流血的伤口;选择用自己融化剑拔弩张的紧张局面,换回百姓的一世安康。
矢志不渝的追求自己的理想,留学美国,在科学的天空中翱翔。学有所成后,你毅然决然的回到故土,投身新中国建设。物质的匮乏和专业人才的短缺,都没有阻挡你工作的热情。整整二十八年对于亲人的思念和艰苦奋斗促使你成功设计出和。“两弹元勋”,一个多么令人骄傲的称号,这是你选择放弃优越待遇,报效祖国;这是你选择与家人两地分居,艰苦研发;这是你选择坚持自己最初的理想。
从古至今,每一种选择的背后,都有着自己的原因。不管是李白,王昭君,还是邓稼先;不管是为了那一抹原始的渴望,还是为了祖国大好江山、普天黎民百姓,又抑或是童时的懵懂梦想。选择的背后,都是心灵深处最朴素的向往。
身为毕业生的我们,面临着残酷的竞争,繁重的学业带给我们的选择:是咬咬牙坚持下去,还是就此放弃?我想,答案是肯定的。为了不让之前的努力功亏一篑;为了可以拥有更加光明的未来;为了不负自己的求学初心。既然已经做出选择,那就让我们沿着这条路,顺应心声,一直走下去。