看日出的作文400字
今年寒假,我们全家来到柬埔寨暹粒吴哥古迹游玩。我们领略了神秘的“高棉微笑”,攀登了高耸入云的“空中宫殿”,在粉红色的“女王宫”中流连。
吴哥古迹举世闻名,其中最出名的要数小吴哥了。它是柬埔寨的象征,被印刷在柬埔寨的货币上,也被织进了丝绸围巾的花纹里,随着游客走向四面八方。其中我印象最深的是小吴哥的日出。
那天早上,四点多我们就起床赶往小吴哥。车外一片漆黑,车内,我回味着头天晚上夕阳的余晖中小吴哥尖尖的五座宝塔迷人的形象。天色微微发亮,我们到了吴哥寺,沿着宽宽长长的引道向大门走去,两旁巨大的七头蛇神纳伽在熹微的晨光中显得特别神秘。一抬头,夜空中还闪烁着几颗星星,在这没有灯光的郊外,它们分外明亮。来到荷花池边,这里已经挤满了人,于是我们在不远处的神庙台阶上坐了下来。往东方望去,天空已经露出一小片鱼肚白,小吴哥的塔尖是黑色的剪影,不管人群如何喧嚣,它们静静地伫立,完全没有昨天的庄严与辉煌,只有高大的棕糖树为伴。它们曾经被湮灭在热带丛林里数百年,今天依然不改静默的本色,是不是在回味千年的沧桑呢?时间一分一秒流逝,天色越来越亮,天边的流云被染成了缤纷的色彩。又过了一会儿,太阳在塔尖旁露出了半边脸,云彩通红一片。最后,整个太阳出来了,金色的天空,墨色的宝塔,通红的池水,嫣红的莲花,真美啊!
小吴哥,古寺的朴素与日出的辉煌交相辉映,令人陶醉。