俗话说:"万事开头难"。只要过了开头就好说了,可是,关键的就是那困难的第一步。
我是六岁时才有了两轮大自行车,当时小区的小伙伴基本上都会骑自行车了。所以,自行车刚买来便急不可待地找爸爸教我骑车。可是由于从没骑过两轮的自行车,骑到车上有些不适应。但是,有爸爸在车后把持,我便松了口气。骑了一段路后,手也不抖了,好像老手一样,心里有些飘飘然了。正在这时,无意中回头一看,爸爸早不见了,完全是我自己在骑。也许大部分人此时一定认为自己会骑车了,可我偏偏是那小部分人!在我看来,这纯属巧合,并且,我认为我已经不会骑了。脑子一片空白,双手不听使唤了,也忘了刹车怎么用了,只是脚在机械地不停地蹬脚踏板。越骑越快,车子左摇右晃。当时心里只有一个念头:我完了!我想得很对,我撞到了一个代表执着的地方:南墙。
这时候,想起歌德的一句话:"勇敢里面有天才、力量和魔法。"还想起了贝多芬的一句话:"只要是正当行为,勇气会使你获得一切。"等等......反正都是和勇敢有关的话。结果也只有一个:上车,接着骑。爸爸很"坏",在扶着我的自行车数秒后又消失了。我只好再次一个人骑车。但是,我发现,我又来到了南墙之前。这次我学精了,在撞墙之前转弯走掉了。呵呵!谁说上次撞墙是不堪回首的事,至少,我学会了转弯。也代表了我学会骑车了。
所以,在以后遇到困难的时候,先总结克服困难的方法,然后去解决它,会事半功倍。