家乡的戏作文
儿时对家乡印象最深的即是去看戏。
每逢节日,庙前的戏台便热闹起来了。哦,要开始唱戏了。这时,爷爷就来叫我:来哦,来去看戏啦。戏的开始大概是在傍晚,于是我就赶紧扒拉几口晚饭,急匆匆地追上爷爷,爷爷便拉着我的小手一起走向戏台。
台前早已人山人海,路灯还未亮起,只有台上的光独自闪耀着。一条腿,两条腿,三条腿个子不高的我在人群中挤来挤去却只能看到一条又一条的腿,累死我了,怎么还不开始啊?快了,快了,马上开始了。好不容易从一条条腿中挤出来,却迟迟不开始,我逐渐不耐烦。
砰随着一声震耳欲聋的锣鼓声敲响,戏子从后台缓缓出来,和着节拍,昂然走向前,定住,转头,面向观众,声如裂帛:啊呀这响遏空的腔调瞬间将场面热了起来,我也顿时被吸引了。紧接着,再有三四个人从后面出来,青色袍子,粉色戏服,玉色戏服,各种花色的戏服他们化着大浓妆,似几只花蝴蝶在台上飞舞。儿时的我也分不清这究竟是什么角,只觉这个的扮相看起来温柔,那个的扮相看起来凶煞,甚是惊艳。
听着悠扬婉转的戏腔,耳朵像是接受了一场盛大的洗礼。戏后,台下的小摊贩亦是人们所聚集之地,炸菜粿、水煎包、煮馄炖还有卖荧光棒、小糖人儿的我最喜欢便是那可以挂在手指上的,下面的球便可以弹起来发光,似一只小小的萤火虫的玩意儿。小摊贩中的馄炖是最鲜美的,透明鲜白的浓汤上是白嫩白嫩的馄炖,配上零星的葱,用调羹一下一下舀着吃,满是肉馅,有时吃得急被烫到,哈出几口热气,也是快乐的,是家乡的味道。
家乡的戏,台上流光溢彩的华服,戏文里浓郁的情感,台下热闹欢乐的集市都是家乡的戏。