家乡的戏作文
木偶戏是家乡特别的表演艺术,也是我喜欢的戏曲表演之一。我觉得欣赏木偶戏就是一种视觉与听觉上的享受。小时候,我只要听到铜锣声一响,我就急急忙忙地打开窗子,四处张望,看看是不是有木偶戏要开始了,如果有的话,我一定缠着爸爸妈妈一起去观看。走出门,我的脚步比谁都要快,不知道的人还以为后面有什么令人害怕的东西在追赶我。因为对木偶戏的喜爱,我才会如此迅速的行走,生怕错过了任何一个精彩的情节。
终于赶到了,与人山人海的人群相比我就像森林中的一棵小树苗。怎么办?啊!想到办法了。解决办法是:坐在爸爸的肩头上或者是让妈妈抱住我,我就可借助爸爸妈妈的身高,看到木偶戏了。我真的太爱木偶戏啦,爸爸妈妈便全力帮我解决了这个问题。“当——”一声长长的铜锣声结束后,这场精彩绝伦的木偶戏就要开始开始啰!首先是个书生模样的木偶缓缓地走出来,他穿着一身蓝色的衣服,以假乱真的脸上似乎还上了淡淡的妆,头上蓝色帽子后的两条飘带随着头的晃动在不停地飘荡。
书生做了一个擦汗的动作,歌声好似人他的口中一珠子似的嘣出来,这歌声轻柔而不弱,文雅而不俗就像一股清泉从他口中缓缓地流出,然后又慢慢沁入我的心田。这歌声犹如清泉,甘润清凉。随着故事的情节起伏而变化。一股烟雾突然蒙住了我的双眼,烟雾渐渐散去,一个仙女般美丽的木偶出现在我的眼前,小小的脸不再是淡淡的妆,而是既华丽又精致的妆。头上戴着许多珠花,还插着一支镶嵌碧玉的发饰,衣服是粉红薄纱绣上复杂花纹的长袍袖子是白色的,很长很长。但在木偶的身上摆动得如此自如。随着木偶的舞姿甩出不同的花式,一个转身,一个跳跃是那么夺人目光的!似乎是天上的嫦娥在舞动……
木偶陆续出场,精彩和惊喜随时发生在戏里,让人目不暇接……我爱看木偶戏,它是我们家乡的特色文艺表演,更是中华文化的瑰宝。我要在欣赏木偶戏的过程中,陶冶情操,传承中华博大精深的文化。