家乡的戏作文
今年春节,我和爸爸妈妈来到了厦门旅游,游厦门的第二站是鼓浪屿,听了导游小罗阿姨的建议,我们参观了“海天堂构”老别墅群,它包含5幢老别墅,迄今已有80多年的历史,它们的建筑风格都为中西合璧,屋顶的设计是中式的,中间有双龙戏珠,两边是精美的龙凤呈祥,下面的廊柱却是古希腊和古罗马风格,充分展示了中西结合的古典美。
别墅里还有精彩的闽南木偶戏表演,我们进去的时候,里面早已是人满为患,好不容易才找到了位置坐下,我一边吃着零食,一边密切地注视着台上的表演,不一会儿,随着音乐响起,舞台上,一个身穿大红色官服、光光头顶上戴着小帽子、吹着两撇小胡须的县太爷活灵活现地抽着长烟斗,时而跷腿,时而与他人武斗,生气起来,还一把掀翻凳子。
后来又来了一群身手灵敏的杂技演员,有的头上顶着缸,还不停地摇头晃脑,有的嘴里衔着铁丝,铁丝上面是一只只旋转的盘子,还有的持一根铁棒,铁棒在他手里来回飞舞,当我们看得正入迷,却冷不丁把铁棒抛向空中,身子转了圈后又熟练地把棒子接了回来,真像《西游记》里的孙悟空,耍弄着七十二技。看完了木偶戏,我沿着别墅中间的一条铺满鹅软石的小道,依次踩着一个个圆圈跳了过去,据说这就是踩了龙脉,会交好远哟!