夜晚的寂静作文
夜,一片寂静,我躺在床上,久久不能入眠。思绪由从前到现在,一股脑儿的全乱缠在了一起,我不敢去想未来,我只是在想,难道我人生的道路就是一道滑梯不成?一直向下,向下,直到到了尽头,生命也就终止了吗?
“喂!你很烦恼吗?”一个声音由心底开始空鸣,一直到了耳际,我一虚惊,因为这并不是我的思绪。难道是我的身体中还有着另一个灵魂吗?
由于惊恐,我只得在思绪中传出:“你是谁?”“我,我是你的导梦者。”“导梦者?”我凝眉思索,“很不开心吗?”那个声音像蜗牛的触角探到我灵魂的深处。“当然,我的命运越来越逆动,生活一天比一天糟糕,每每顾及从前与如今,真是格格不入,才发现幸福并不属于我。”“那你一定是担当过许多角色珞!”“是的,由好到坏,由主角到小人物。”“是吗?那你真幸运。人生有多种尝试是幸福的。”
我听了苦笑,“我有这么多尝试?我幸运?实际上我什么都不会。”那个声音狂笑,笑得阴森恐怖,而后严厉起来:“什么都不会?那你会走路吗?回思考吗?会发笑吗?会骑车去游玩吗?会……如此一来你是什么都不会吗?”“是吗,只是人生苦长,不称意而已,如果能舒畅一些就好了。”“好吧,那你闭上你的眼睛。”
我闭好了眼睛,“去感受你的呼吸,你的心跳,你血液流动的方向。好,深吸一口气。”一口气入肺,好新鲜,好自然。脑海中出现了一幅模糊的画面,一会儿工夫,一切都清晰了。四面一片白色,包括光!光!我能看见它由空中划过。它是从四面八方射来,照到身上好舒服,似乎是被牛奶滋润过。身体上的每一处都疏活了,每一个毛孔都畅快了,没有一个细胞不在活跃。这是什么光?我是来到了天国吗?那是曙光,他们连绵不断的润和着我,好舒服,一种超然物外的感觉。
四周一片白,朦朦胧胧的笼罩着我。我赤着脚,脚下是一种柔腻的,似乎是云一样的东西,绵绵的,激着我脚下的每一个穴道,全身的器官也就变得无比的舒适。
这里就我一个人,而我却并不感到孤单,人间繁华似锦的时候,我享受着清风的拂吹或细雨的摩挲或任鸟声满树林的回荡在我心中之时,也会希望有人陪伴或倾诉或相对无语。而此时我唯一的感觉就是自己的每一丝的畅快,人间慢慢地在我的心中褪去它华丽的色彩,尽管我在那里生长天国在我也不复存在,尽管我被包容。我觉得我快要空了,我不由地叹道:“这是什么境界?众里寻她千百度,为伊销得人憔悴。”我,我就要睡着了。突然一个振聋发聩的声音,“你代入了自我,我的使命就要完成了。”
我醒了过来,“天国的花是怎样的?”我急切的想知道,眼前即现入一片五彩缤纷的灿烂,不知是花是草,只知它是有三瓣的,并且都很有风韵,最妙的是它会动,像是咿咿呀呀的学话的婴孩,像香香软软的唇一般张合着,我也咿咿呀呀的不知说什么好了。我忽然想到了,难道这里是想什么就有什么吗?我心里同时遁出“有”和“不”。但我也听到了我内心的重重的叹息。我矛盾了,但心里感应还是灵验了。
一张张鲜红的票子在我的身旁飞舞着,跳着轻盈的舞蹈。我的内心充满诱惑,但我随即听到了那声重重的叹息,我忽而感悟了,世间并不只这样一个圈套这样的诱惑人。我把目光投向了花丛,我吸了一口气,不可言说的沁人心脾的清香。
“好了,就要结束了。”我的灵魂突然被切成了两段,“现在,你有什么愿望就许一个,对,就是一个。”他说。我真的忽而茅塞顿开了,以前,我烦恼,我不得安宁,是因为我有太多的愿望,现在,我应该只有自己,站起来的自己,空中飘来如来佛的佛经:“谋事在人,成事在天。”我的心忽地松弛了,我看到了白云下面的绿色的村庄里的人们。他们脸上都洋溢着幸福的微笑,我向他们挥了挥手……
我从梦中醒过来,星星在空中闪烁,带着湿气的空气很新鲜,流入肺腑的是那种留在天国的空气,我又深深地吸了一口。