我最尊敬的一个人作文
在我童年时的记忆里有这么一位可亲可敬的老爷爷。老爷爷的头发已经花白了,可他那一双炯炯有神的眼睛总是射出慈祥而又严肃的目光。老爷爷一年四季都带着鲜艳的红袖章,手里拿着一个铁皮制成的小喇叭,在交通管理的岗位忙碌着。
记得在我小时候,总喜欢在马路上玩,可我每次来马路上完,他就像老鹰捉小鸡一样把我拎到马路边,还对我吹胡子瞪眼,下得我心惊胆颤,直往家里跑。
又一次,我和小伙伴来到马路边,看到“凶老头”不在便高高兴兴的玩起了捉迷藏。正当我们玩得开心的时候,凶老头突然出现在我们面前,两手叉腰。对我们大声喝道:“你们不要命啦。啊!”这一声吼,把我们吓得哇哇大哭。他把我们赶到了马路边上,眼睛里透露出一股严峻的目光。
这时,一位好心的阿姨上来帮我们说情,凶老头这才消了气,把我们放走。
后来我听妈妈说,他是退休工人,是主动要求当义务交通管理员的。
从此以后,我每次上街十分怕见到老头,一见到他我就躲得远远的。可是,后来发生了一件事,使我完全改变了看法。
那天下午,我急着乘车去上学,背着沉重的书包向马路对面的公路冲去,我冲到马路中间时,一辆自行车把我撞倒了。我重重的摔倒在了地上,两眼冒金花。骑车的人很快就溜走了。我想站起来,却怎么也站不起来。只觉得全身软绵绵的,腿生疼生疼的。我的眼泪啪嗒啪嗒往下流。
这时,一位白发老人朝我跑来。我把眼泪擦掉一看,原来是他——凶老头。我想:这下糟了,这回又被他抓住了,这下可好,少不了挨一顿骂。想到这儿,我的眼泪像断了线的珠子,啪啪啪的像着下掉。老爷爷跑来了。她轻轻的把我扶到马路边上,拿出条手帕为我擦眼泪,关切问道:“怎么了?谁撞着你了”。我小声嘟嚷“不知道”。老爷爷又问我:“那儿疼啊”。我含着泪说:“腿很疼”。老爷爷捧起我的腿轻轻的帮我揉了起来。这时我看到了老慈母般的目光。一会儿,公车来了,老爷要送我上了车。汽车开动了,我从窗口看着老爷爷的身影,在泪眼朦胧的视野中,他的身影越来越高大……
这,就是我最尊敬的人。