打呱呱坠地,母亲便听见了我天簌般的声音,她说她要感谢上苍,赐给她一个这么健康可爱的天使,每每想起母亲的这番话,我总忍不住泪流满面,惭愧倍加。
十月怀胎,一朝分娩,我们无法体会任何一位母亲在孕育新生命时的复杂心情和身体上的不适反应,但从岁月流逝在母亲的面容上,留下痕迹的那天起,我日渐成熟的心灵开始震震悸痛,那种隐隐的作痛如千万只蚁虫穿入我灵魂的深处,痛不欲生。
由是,每每想要对她好一点,再好一点。
如今,我已是一个即将成年的人,却没有像母亲教育的那样走的那样坦然和稳健,我总是惆怅的徘徊在自己的心门之外,做得尽是让母亲为之担忧的事,我害怕,害怕看到母亲日渐消瘦的脸上再次多出令我心酸的褶皱,我害怕,我害怕,看到她那失望,无助而寂寞空洞的眼神。
曾几何时,在中秋圆月之下,母亲抚摸着我鼓朗朗的腮,深情却掩然地对我说:“我的小天使,如果我死了,你怎么办?”当时年幼的我,听后却在心中有了不可动摇的想法:“那一定不能让母亲死,一定不要。”我紧紧地拉着母亲的衣角,想哭却害怕一哭母亲真的会死掉。
于是,长大了,我信誓旦旦到说,一定要让母亲幸福快乐,一定要让母亲做天下最快乐的母亲,母亲听后欣然却不语。
今天,我不轻易的走进浑浑噩噩的青春,还不休的说着关于青春的梦话,做着不切实际的梦时,才发现是母亲在背后紧紧的一直托举着我,担心我从梦幻的云端摔下来。
这一刻,我豁然明白,原来,母亲并不幸福,并不快乐。
我自责而惭愧的跟母亲说对不起,母亲却依然微笑,只是今天多了一句话:“你健康,你快乐,你的好,就是我今生最大的幸福和快乐”。
轰然泪下,我再也说不出任何一句话,我知道这时,任何一句话也没有了份量,想起以前的承诺时的勇气。这时,我完全没有了底气。
“谁言寸草心,报得三春晖”,母亲,是您让女儿懂得了,爱无需理由。