人,应该常常怀着一颗感恩的心。
随手打开小学毕业时的留言薄,映放眼帘的是老师熟悉的字迹:“短暂的师生情令人难忘,彼此信任,使我们更像朋友。人生道路多曲折,要豁达、开朗、善待自己,使自己永远坚强。”感谢您,老师,感谢您两年的不倦教诲!真的很怀念与您谈心的时候,似乎那时的天总是那么蓝的,日子过得很慢,总以为毕业遥遥无期,但转眼来不及说声感谢就要告别。
记得一年级时的一节语文课,让我格外印象深刻。您让我们用“飞”组词,班上很多同学活跃积极,争先恐后地举手发言,而我仍默默地坐在座位上,静静地聆听别人精彩的发言。“李欣然,你来组个词。”
出乎意料的是,您居然点名让我发言。您朝我温柔地一笑,顿时,我心中那股寒冰莫名其妙地消失了,也许是您的微笑感化了我吧!我颤颤地站起来,面对着所有同学的目光和您坚定的支持,我小声地说出了第一次的发言:“飞翔。”话音一落,您朝我投来赞扬的目光,您“啪啪啪”地鼓起掌来,不知不觉中,全班同学都被带动起来,响亮的掌声回荡在教室里,响了很久才停下来。我高兴极了,激动极了,我没想到这微不足道的一次发言居然得到了您的鼓励和大家的认可。扑哧一声,我笑了,同学们也笑了!
记忆犹新的是那天放学,我蹲在门口系鞋带,系完后猛得一起身,头撞在窗台上,血不断的往外涌,我害怕的大哭起来。哭声引来了正要下班的赶回家的您,您一边有住的说:“怎么这么不小心?”一边用手帕捂住我的伤口。因为医务室已经关门了,您只好用车子把我推到中医院,途中一直小心翼翼,皱着的眉头久久不肯松开,口中不断喃喃的说:“怎么流这么多血?怎么还没止住?”到了医院,您把所有事情处理的妥妥当当,包扎时紧紧抓着我的手告诉我:“坚强一点,不要怕!”虽然眼中噙着疼痛的泪水,但自己的心中却无比温暖。
在送我回家的路上,您一会儿叮嘱我这个要小心,一会儿又叮嘱我那个要注意。我默默地应着,在车的后座上打量着您的背影,感觉是那么踏实。幕色渐渐弥漫了整个天空,晚风凉丝丝的吹在身上,看着您的背影,有种感动的温暖淌遍全身。到了家中,您连一口水都没喝,告诉妈妈好好照顾我,还说如果严重可以请假。您看看表说:“不早了,我也该回去做饭了,欣然,要乖点啊!”便摆摆手走了。妈妈要给您医药费,却早已不见了您的人影。
点点繁星将夜空点缀的星光璀璨。回想住事,心中又充满了阳光的温暖。带着几分憧憬,怀着感恩的心情,相信今后的脚步将会迈得更加踏实,更加有力。