屋檐下的爱作文
“快来看呀,你家屋檐上来了一只燕子!”小伙伴欢喜地叫我。
果然,燕子飞到了我家屋檐下。我好奇地观察着它的行动。
只见燕子飞了一小段路,在一片泥地旁轻盈地停下了。它俯下身去,小脑袋灵活地一啄,松一下口,颤一下脑袋,叼得稳稳的,这才飞回去。在原有的一小块坯子上镶上嘴里的一点,啄密实后又飞回到了泥地边……
就这样,他一连干了几个小时,小小的巢终于有了雏形。它却一点也不满意,在壁上加固了几圈,又从老远的柴垛里精心挑选了几片精细柔软的干叶,并着地上掉落的鸡毛一起运回巢去了。
整整一天,我没见它歇息过。
第二天,燕子很早便带来了另一只燕子——想必是在炫耀吧!我继续幻想着那只燕子会怎样夸赞这巧夺天工的杰作。
事实却与我的想法相违。几天后,两只燕子并未分开,而且原来的那只燕子不再出来了,天天见到得都是新燕子奔波的身影。
原来,它们有了小宝宝。
几天后,几个粉圆的小脑袋啄破了蛋壳,乍一看好像几个小老头从被里钻出来了。小嘴大张着,叽叽地叫个不停。
两只老燕子不再呆在巢里了。每天见到的都是他们奔波找食的身影,甚至连自己羽毛掉了也毫不在乎——可贵的爱呀。
一两个月过去了,小燕子们长大了,大燕子们老了。过去奔波找食的身影变成了他们的——是该到反哺报恩的时候了。
在短短的屋檐下的爱使我感受颇多。