少女的心曲作文
在我的书桌上,放着一个小巧的陶瓷少女,少女眉眼低垂漆上放置着一本书,专注的神态,——如沉醉在文学世界的我,我依然清晰的记得,唐唐将这个陶瓷少女交给我时眼眸里的笑意,就算时隔四年,回忆的箴页也不褪色。
回忆倒带到四年前,我八岁的生日时,那时的我,还童稚天真,年少不知离愁。在生日宴会上,我邀请了我的好友——唐唐。唐唐是个豪放而不拘小节的人,每每我们爬上邻家的房顶,玩着女孩子望而生畏的惊险游戏,总能听到她姥爷的叹息:“唉,一点没有女孩样”。而她那矫健的身影,早已隐匿在邻人种的茂盛的藤萝花下。有时,我们也会一时玩心大起,做些例如把她姥爷的钥匙藏起来的劣质游戏,然后在老人急得团团转的身影下,笑成一片。
吃过蛋糕,她故作神秘状地把我拉进贮藏间,我仰制住自己的好奇心,等待着她给我惊喜,我看着她从身后掏出一个包装精美的盒子。“打开吧”。她轻声说到。我颤抖着接过盒子,只是这样一个简单的动作,我却觉得周围的空气一下子稀薄起来,而她那双大而清澈的眸子里,似乎也凝着难明其状的喜悦,我笨拙的拆开盒子,看到那个陶瓷制的少女,端庄的捧着书,眉眼低垂和回忆中的某个场景不谋而合“看,很像你吧,既然你那么喜欢看书,那么就把它送给你吧……”她抬起头深沉的黑眸噙着喜悦之光,让我联想到了博物馆珍藏的黑珍珠。既而,她的眼神突然暗淡了“呐,,如果我走了,你会想起我吗?”
后来我才知道,唐唐在下个月就要去美国见她的妈妈,也许会在美国定居。而这么恶俗的电视剧情节,居然会发生在我身上。
记忆回到四年后,我盯着手中的陶瓷少女,惆然若失。风中传来若有若无的歌声,像在追忆着什么。我抱紧手中的陶瓷少女,它象征着我最美好的友谊。