屋顶上的快乐作文
冬日的午间,阳光总是懒洋洋地探进教室的窗台,在课堂上投下几块耀眼的斑点。调皮的阳光不安分地晃动着。
教室里很安静,只剩下同学们“刷刷刷”的写字声。无一个不埋头苦写,无一人注意到教室顶上的动静。忽然,一同学想必是累的了,起身伸了个懒腰,猛地看见了头顶上方的光线,小声的告诉了另一同学。就这样,一传十,十传百,我也看见了。这是一个不大的光斑,却很亮,在阴暗的屋顶上留下鲜明的一笔。
我下意识的去看窗边。因为总有一些可爱的同学喜欢用光盘、镜子反射出一个个大小不同的光斑。可惜我并未发现任何不同。并没有人在投出光斑。
这是一个奇妙的现象,我开始胡思乱想。人总是这样的,从一个不同寻常的小事物联想到各种离奇古怪的事情。在那一霎那,这个光斑出发了我许多儿时的回忆以及阅读过的故事。光斑正如一个机关的开关没事整个脑子运转起来。太阳神阿波罗、照妖镜、灵异事件、童话故事等等那些与这有关的都被串连在一起,在脑子里一一放映。想到这一点时,又忆起《追忆似水年华》,刚刚发生的一切与那本深奥的书的片段有着异曲同工之妙。
领悟了这,又抬头去看那一个想象情景的触发点——光斑。这个阴暗分明的家伙不安分地上窜下窜,用美妙的比喻来讲,就是在跳优美的舞蹈。广办起了性质,和着窗外声声悦耳的鸟叫,舞动着身子,在屋顶这块宽阔的大舞台上,上演一出精彩绝伦的演出。妙哉妙哉。
光斑就这样舞着,不拘束不淤泥。可没过多久,阳光渐渐惨淡。光斑也慢慢在消逝,没了踪影。这短短的一出戏,却让我觉得悠长而深刻。心里一阵遗憾,好久没看过这么精彩丰富的舞蹈了。不过,待阳光出现,光斑定会回来。
果然,不出我所料,光斑似贪恋这环境,有扭动着腰肢来了。更娇炫彩夺目。我不经意的朝阳光看,忽地,在那一个随意却苛刻的角度,我发现坐在窗边的甲同学的校牌闪了一下,耀眼的很。顺着那束由校牌反射的光线,我看见了尽情随意的在屋顶上的光斑。