“无论春天多么远,我亦心坦然;今生有书相伴,亦无怨……”一杯清茶,一盏黄灯,独处斗室之中,捧起一本书,静静地享受其中的韵味,有一种“举杯邀明月,对灯成三人”的飘逸与洒脱。书亦人生,人生亦书。读书好比品茗,一丝清苦,一丝甘甜,需要人用自己的灵魂去寻找,寻找自己曾经走过或正要走过的足迹。书中深刻的言语犹如一柄重锤敲击着你的思想,使你惊醒,不禁在脑海中翻捡发黄的记忆------当年经历的一切酸甜苦辣。但这不仅仅是回忆,回忆有时能使人产生痛苦,而这时书就如同茶一般,在你拒绝过去时让你嗅到一股快慰的清香。
你拥有过,你舍弃过,你付出过,你拼搏过,你还有什么可遗憾的呢?读书好比隐居,避开世俗的纷争,避开凡尘的喧嚣;如同归隐田园与世无争,独自一人享受着书赐予的寂静之美、寂静之乐。读书时,你可以在溪边垂钓,亦可以在林中小憩;你可以在田间劳作,亦可以在月下独酌。
凡夫俗子之事与你毫无瓜葛,如此人生,怎能会有有遗憾呢?读一本书就好像与一位知己聊天,每一本书都是作者思想的精华,思想的闪光。肝胆相照者,谓之知己,人生得一知己已足矣!那些作者将自己内心的全部都交付与你,任由你去阅读评论,那你还有什么孤独的呢?因为你拥有如此多的知己呀!久而久之,你就会发现你的思想已不再是别人的跑马场,而是你将所有书中的精华再提炼,再经过与书中知己谈论后所得到的精华中的精华。
爱上读书,并非是一时的冲动,因为心中不安定的人是不会喜欢读书的;爱上读书,并非相与人高谈阔论,因为不懂沉默的人不会深刻地读书;爱上读书,是上苍的一种恩赐,是自己的一份执着,是对思想的一种净化……拿一本散文集子或者是诗集,寻一个幽静的地方,不必有高山流水鸟语花香,只是一个自自然然宁宁静静的地方,在这样一方静地,心情便同那散文和诗一样美丽。漫漫人生,有书相伴,你一定会觉得今生无憾!