天,有些热,我把水龙头的热水用手调凉一些,便开始装水了。
水哗啦啦直泻入水盆,溅起了一些小水珠,我把手伸进水里,温度刚刚好。
我满意的起身,来到阳台,冲着正在晾衣服的妈妈叫道:“妈,来,我来给你洗脚。”
妈妈转过头来,说道:“不是洗过一次了么?”
“再洗一次吧!”我顿了顿说:“明天是“三八妇女节”,不为你做点什么我也太不孝顺了吧!”
妈妈笑了,说:“好吧!”
我高兴的把妈妈拉到洗手间拿出凳子,做了个“请”的手势,说:“明天是妇女节,今天本小姐亲自为老妈服务。”
妈妈看了一眼水盆,笑着说道:“算了吧,我自己洗,你上次那水差点烫伤我哩!”
我一看急了,忙说:“这次不会啦!”说完忙把妈妈按在凳子上,然后把妈妈的双脚放进盆子里。
妈妈不再说话,只是微笑地看着我。
我轻轻地擦着妈妈的脚,妈妈的脚和我一样大,可能由于常年做家务,妈妈白白的脚上长出一些老茧,摸着怪粗造的,我不免有些心疼。
“怎么了?”妈妈问道。
“哦,没什么!”我抬头,看了看妈妈。
妈妈的双眸明亮而宁静,从妈妈的眼中,我看见了温柔。可是,妈妈眼角的皱纹却掩盖不住她的岁月,头上的白发也疯狂的生长。
我突然意识到,妈妈,老了。数一数,十二年了,妈妈把她十二年的时光,用在了我的身上。
也许,看着我一年又一年的成长,妈妈会高兴,会欣慰。可是随着我的成长,妈妈也越来越老,白发越来越多,皱纹越来越密。
“孩子,”妈妈的话,打断了我的思路。“我还记得,小时候,睡觉前,我要给你洗脚,你不肯,好不容易逮住你了,刚把你的脚按进水里,你又挣脱了,赤着脚从这边跑到那边,地板上全都是水……唉,那时候真那你没办法……。”
听完后,我不禁陷入了沉思,手中的动作也停了下来。
妈妈说道:“时间不早了,我得去做晚饭了,谢谢你了,榕榕。”
看着妈妈擦完了双脚,去厨房的背影,我多想说:“妈妈,我帮您洗一次脚,您就说谢谢,那这十二年来,我得说多少声谢谢啊!”