世界之大,景之美,文之繁,忆昔前,苦者流涕,望天地远,长河漫漫,小道之间,惟我一人观,收万景于眼,忽河中笛起,小舟天际来,只见舟中,放一桌,两椅,一壶,两杯,吹笛者坐一椅上,吾遥问曰:自故何处?归去何从?吹笛者曰:自故天际,归去天底!吾登舟,坐椅上,笑曰:天地之广,道路之遥,汝独一人,此乃笑语,不信其言。
吹笛者笑曰:吾年方小汝,故称汝为兄,兄前言,弟在笑语,弟所不同,兄能于此,独一人赏,万千之景,弟何不能,游天地?吾日:吾赏之景,实为固景,弟游之景,乃为未景,险方能知,闻兄一句说,故天际,归天际!弟曰:方兄前言,弟方不能然也,以弟所见,正已未景,险不可知,故其所以,揭未景之容,供万人之所观。我闻此言尤感,并曰:不知吾,可与同弟游?弟曰:求之不得也!