上四年级的时候,我总有一个坏毛病――只要有理由,我就想偷懒。
由于去上了公开课,那“珍贵”的合唱训练就没有去。放学后,我走到音乐教室门口停了下来。怎么办?我要去找史老师“补课”吗?但一想到可能会被史老师连番“审问”,而且自己也有理由,我还是决定不去了。
第二天午休,我们声部被史老师留下来一个一个抽查昨天的内容。我心里不禁“咯噔”了一下。怎么办,昨天教的我完全不会唱呀!时间一分一秒的过去了,终于还是轮到我了。我不会唱,只能跟着史老师乱唱一通。史老师生气地瞪着我说:“昨天我不是刚教过吗?你怎么唱得这么烂?”我结结巴巴的说:“那个,我……我昨天去参……参加公开课……课了,所以没来。”史老师又瞪了我一眼:“那你昨天放学后怎么不来找我?你知道那些六年级的哥哥姐姐有多忙吗?现在还要单独辅导你!”想到昨天放学后自己已经站在了音乐教室门口都没有进去找史老师,我的眼眶里不禁装满了泪水,我努力不让它留下来。“你知道吗?比赛不久就要开始了,你这样干脆退团算了。站一边去,害群之马!”史老师生气的甩下了这段话后,就去训练别人了。
我慢慢地向墙壁走去,泪水终于“唰”地一声流了下来……
一个小时后,史老师才叫我过去。我心里又害怕起来。史老师没有说什么,只是认真地教我唱着我那不会唱的地方。十分钟过去了,史老师轻声地说道:“走吧。”听着她那有些沙哑的嗓音,我的眼泪又不禁流了下来……
通过这件事,我明白了一个道理:一个优秀的人,必须懂得团队的合作是多么重要。