抓蝴蝶作文
在我的成长过程中,遇到过许多令人兴奋的事,特别是我首次去蝴蝶谷捉蝴蝶的事儿,至今依然历历在目,仿佛发生在昨天一般。
那是一个初夏的上午,老师带着我们科学小组的同学,乘坐大巴车,来到了美丽的蝴蝶谷。这是一道狭长的山谷,谷底有一条清澈的小溪在缓缓地流淌。同学们拿着抓蝶网,唧唧喳喳地下了车,顺着蜿蜒的小路往前走,哇,这里可真是昆虫的乐园啊!有金龟子、柳林甲虫、以及各种我不知道名字的昆虫,当然,最多的还是蝴蝶了!看,那些白色的、黄色的、黑色的、金色的蝴蝶在草丛中翩翩起舞,让人眼花缭乱!
走着走着,我忽然发现了一只白色的蝴蝶,正悠闲地落在对面的矮树枝上打盹儿。我欣喜若狂,举起抓蝶网一步步逼了过去,它仿佛不知道危险的到来,依然一动不动地站在那里,当我离它只有一步之遥时,我的脚突然被一根木棍绊倒了,我尖叫一声,“嗵”的一声摔倒在柔软的草地上,白蝴蝶就在我的眼前,我眼巴巴地看着它扇扇翅膀飞走了!唉,真是功亏一篑呀!
我抬眼看了看同学们,他们都在兴致勃勃地捉蝴蝶,有的已经抓到两三只了。我赶快爬起来,寻找下一个抓捉的目标。上天不负有心人呀!不一会儿,一只黑色的眼蝶吸引了我的眼球儿。它在我的面前飞来飞去,像在给我展示它的美丽,它黑色的翅膀上有六个像眼睛一样的图案,在阳光下闪闪发光。我来不及去欣赏它曼妙的舞姿,迫不及待地一下子把它扣到了网里,它飞来飞去找不到出口,一下子撞到了网上,晕了过去。我高兴地把它捏起来,小心翼翼地夹在软纸里,呵呵,这可是我的第一个蝴蝶标本啊!
正当我高兴的时候,突然听见一个人大叫:“黄金粉蝶!”我抬头一看,一只金色的蝴蝶正在天空中轻盈地飞舞着,我被它的美丽惊呆了,立刻加入了追逐它的队伍,黄金粉蝶忽高忽低,忽快忽慢地飞着,我们一大群人紧紧跟着它,我见它飞得低了,举起网子迅速一罩,啊,竟然罩住了!它在网里挣扎着,可一切都是徒劳的,我轻易而举地抓到了黄金粉蝶,不由得欢呼起来。
这次抓蝴蝶可真快乐呀,我真想穿越时光,重新回到那激动人心的时刻!