收玉米作文
秋天是个收获的季节,也是个忙碌的季节。遍地五谷丰登,瓜果飘香。“十一”放假,正是农活最忙的时候,妈妈给姥爷打电话,说玉米已熟透了,正准备掰玉米。
第二天清晨,爸爸、妈妈和我就早早地买好了蔬菜、水果和食品,驱车赶往姥姥家。感受着秋风的沐浴,欣赏着累累硕果,我们一路有说有笑,不知不觉已经到达了姥姥家的玉米地里。
姥爷、姥姥、舅舅、舅妈、表哥、表姐都在地里忙碌地掰着玉米呢。听着一阵阵朗朗的笑声在一望无际的玉米地上空漫延,看着怀抱着金娃娃的玉米杆在秋风中摇曳,如一位丰姿的孕妇送出了自己的婴儿,自豪和骄傲在成排的玉米队伍中传递,又如一位肩挑重担的战士完成了自己的光荣使命。我好惊喜,好高兴啊!
我暗想:在这里玩捉迷藏猫猫肯定有意思!但看着这些瘦高的玉米杆上结着一个个粗大壮实的玉米穗,把玉米杆都给压弯了,我又于心不忍。不行,不能让玉米这么欺负玉米杆,我要充当“护杆使者”,把玉米一个个都拔掉!说干就干,我挽起袖子,使出吃奶得劲儿要大干一场。可是不多久,我就碰到了难题,一个个粒大饱满的玉米好像粘在玉米杆上一样,怎么掰也掰不掉,我揪住它的叶子,喊着口号,“一、二、三”,终于掰下来了,但我总感觉右手中指好痛,原来离了个口子。没事,这点伤不算什么,我继续掰着,刚掰下几个,就发现伤口流血了。因为当时没有纸,我就用叶子胡乱地擦了擦。想:姥姥、姥爷年年掰玉米,手上、身上的口子要比我多得多,他们那么大年纪了,都不嫌疼,我怕什么?于是,又动手掰了起来。在我的不懈努力下,两行玉米终于被消灭了。等我从庄稼地里出来,衣服上、鞋上,全部都是脏兮兮的,整个人也如一滩烂泥,躺倒在地,累死我了!
中午吃过饭,好不容易精力充沛了些,结果又要剥玉米。玉米皮一层一层的比被子都厚,还要把玉米毛一点点拔掉,然后连根一起剥掉。我剥一个玉米要一分钟,那这小山堆似地玉米得剥多长时间啊!我耐不住了,决定剥50穗玉米歇息一会儿。9个、10个、…15个…28个…36个….42个
……终于完成了计划。我长舒一口气,刚要歇一会儿,妈妈又叫我来帮忙“打”玉米。就是把未剥皮的玉米放进一个滑梯似的剥皮机里,玉米滚下来后,把没有皮的玉米放一旁,有皮的再放回机器里重打一遍,手要按住挡板,一看下的快了就使劲按,不让其余的玉米趁机溜出来。我盘腿坐在地上,一只手按挡板,一只手接玉米。10分钟过后,我的腿也麻了,手也酸了。但一堆堆金黄色的玉米也展现在了我们眼前,真的好快呀!
不知不觉,天渐渐黑了,吃过晚饭,我们又驱车返回了濮阳。洗漱完毕,躺在床上,感觉好累呀!从此我也让体会到了农民伯伯的辛苦!