我的家乡在北京市大兴区安定镇野厂村,村子不大,也许你没听说过这个小村庄。但是,一提到甜甜的桑葚,你可能就知道了……
桑葚可是我们这个小村庄的宝贝啊。关于桑葚,姥爷还给我讲了这样一个美丽的传说:东汉光武帝刘秀兵败后,逃到我们家乡的这片桑树林里,此时正赶上桑葚成熟的季节,饥饿的他就是靠吃桑葚而保住了自己的性命。由于有了这个动听的传说,这片桑林从此也有了名气,也有了个好听的名字——“御林古桑园”。
每年的早春时节,嫩嫩的桑叶儿抱着小小的青桑葚一起成长。在春姑娘的爱抚下它们生长得特别快……你听,布谷鸟又开始叫了,小满节气到了,“小满葚子黑,芒种吃打麦”,这时桑葚宝宝们脱去了绿色的外衣,换上了白外衣和黑外衣,摇身一变,成了又胖又甜的白桑葚和黑桑葚。它们在绿叶中间晃来晃去,馋得小孩们直流口水,大吃一顿是肯定的了。
桑葚成熟时,也是我们这个小村庄最热闹的时候,很多人都来这里品尝和观赏这可爱的桑葚,听着各地游客用不同的语言夸我们家乡时,便有一股自豪感涌上心头。
我爱我的小村庄,我爱桑葚遍野的故乡,你要是想来看看,我一定领你去吃桑葚,让你吃个够。